薛城区2017年度事业单位绩效考核工作的实施方案
发布人:刘志军  发布时间:2017/10/17 10:39:06
    

各镇街、区直各部门:
    为做好2017年度事业单位绩效考核工作,根据中央、省和市委、省政府有关文件精神及《薛城区事业单位绩效考核办法》(薛政发[[2013]72号)要求,结合我区实际,现将有关工作通知如下:
    一、考核范围
    考核范围为纳入区机构编制管理的事业单位。已列入区委、区政府2017年度科学发展综合考核的事业单位,不再单独进行绩效考核;事业单位绩效均由主管部门按照薛政发[[2013]72号文件要求,根据主管部门制定的考核目标进行考核。
    二、考核内容
    考核实行百分制,由公共指标和专项指标两部分构成。
    (一)公共指标(35分)
    1、登记管理(15分):事业单位法人登记、年度报告公开、宗旨和业务范围履行、信息公开等情况。
    2、社会评价(20分):职责履行、工作效能、转变作风和文明服务等方面的群众满意程度。
    (二)专项指标(65分)
    1、业务开展(30分)
    主要考核单位年度目标任务完成情况,工作创新、成果与奖励情况等。
    2、社会效益(20分)
    主要考核单位提供社会公益服务情况、对经济社会发展贡献情况等。
    3、管理运行(15分)
    主要考核单位内部管理情况、领导班子及干部队伍建设情况、机构编制及人力资源社会保障运行情况、财务资产管理状况等。
    三、考核程序
    1、制定考核方案。主管部门根据行业特点和要求,均已制定了年度任务目标,并根据目标任务,各主管部门围绕业务开展、社会效益、管理运行三个方面制定考核量化指标,坚持定量为主、定性为辅的原则,将考核项目逐项分解,明确每项考核内容的具体评价标准及所占分值,增强可操作性和可考核性。
    2、自查自评。被考核单位对照考核细则进行自查,总结成绩,找出问题,提出改进意见,形成自评报告,并填写相关表格,经主管部门审核签署意见后,按规定时间报送区事业单位考核委员会办公室。
    3、实地考核。由主管部门牵头,对被考核单位进行实地考核。成立考核组,对被考核单位进行实地考核。实地考核可通过查看现场、查阅资料、听取汇报、个别谈话等方式进行。
    4、社会评价。社会评价主要是对被考核单位的社会满意度进行测评,一般采取民主评议和民意调查方式进行。民主评议由区事业单位考核委员会办公室组织部门(单位)进行评价;民意调查由区统计局综合运用问卷调查、网络投票、电话访问等方式对被考核单位的群众满意度进行调查。
    5、确定等次。通过对专项指标进行量化评价,确定专项考核得分,由区事业单位考核委员会办公室将被考核单位公共指标和专项指标得分情况汇总后提出考核等次建议,报区事业单位考核委员会审定。
    四、考核结果及应用
    考核结果分为A、B、C三个等次。按照综合考核得分由高到低排序,评为A级的单位个数一般不超过参加考核事业单位总数的15%,综合得分低于60分(含60分)的定为C级,其余定为B级。
    已列入区委、区政府科学发展考核的事业单位绩效考核等次依据其年度目标管理考核成绩确定,获年度综合考核奖的直接定为A级,年度目标管理考核得分所属考核序列末位且得分较低,经考核确定存在比较严重问题的定为C级,其余定为B级。对定为A级的单位,可提高工作人员优秀比例5%,定为C级的单位,工作人员优秀比例下降5%。其他等级确定参照《薛城区人民政府关于印发薛城区事业单位绩效考核办法的通知》(薛政发[[2013]72号)文件规定执行。等次确定后并经公示,在全区进行通报 。

    附件:2017年度事业单位绩效考核公共指标考核统计表

 

薛城区事业单位考核委员会
2017年1月19日

 

2017年度事业单位绩效考核公共指标考核统计表

(共35分)

类别

考核内容

评 分 标 准

分值

考核

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登记管理

符合条件,未进行法人登记的,扣4分。

4

 

登记事项发生变化,未在规定时间内及时进行法人变更登记的,扣1分。

事业单位法人未设立独立账户或未独立建账的,扣1分。

未对本单位登记管理相关材料建档保存或管理不规范的,扣1分。

未悬挂证书或伪造、涂改、出租、出借、转让《事业单位法人证书》的,扣2分。

《事业单位法人证书》丢失或损毁后未及时办理证书补领的,扣1分。

印章管理

单位印章名称与依法核准登记的名称不一致的,单位或法人人表变更的未及时将有关印章的印迹报登记局备案的扣2分。

3

 

单位在办理名称变更登记或注销登记时,未向区事业单位监督管理局缴回单位原印章的,扣1分。

业务履行

自核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或自行停止业务活动一年以上的,扣3分。

3

 

擅自加挂牌子,开展工作使用名称与核准登记名称不一致的,扣1分。

未按照区事业单位监督管理局核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动的,扣1分。

开展业务活动需要具备相关资质(执业许可),未办理相关资质(执业许可)或虽办理但已失效的,扣1分。

年度报告公示及信息公开

未在规定时间进行年度报告公示的,扣2分;

5

 

未进行登记管理信息公开的,扣2分;

登记管理信息公开后,未向区事业单位监督管理局备案的,扣1分。

社会

评价

事考办委托相关部门通过民主评议、民意调查等方式,对被考核单位的群众满意度进行调查。

20