枣庄盛运垃圾焚烧发电项目扩建工程环境影响评价第二次公众参与公告
发布人:刘志军  发布时间:2017/9/27 10:04:23
    


    一、项目名称及概要
    1.项目名称:枣庄盛运垃圾焚烧发电项目扩建工程
    2.建设单位:枣庄中科环保电力有限公司
    3.建设性质:扩建
    4.服务范围:枣庄市五个区(市)
    5.建设内容:本期建设1×800t/d机械炉排炉+1×18MW抽凝式汽轮发电机组;主体工程包括主厂房;主厂房辅助工程;公用工程;环保工程;本项目不包括垃圾转运及运输系统的建设。
    6.建设规模:扩建项目建成后,焚烧设计总规模为1800 t/d。扩建项目总投资3.5亿元。
    7.建设地点及占地面积:枣庄薛城区陶庄镇煤炭深加工园区内,二期扩建项目新增用地位于一期工程的北侧,新增36258.9m2。一期征地47833 m2,二期扩建项目新增用地为36258.86 m2。
    8.工艺方案:将生活垃圾采用机械炉排炉进行焚烧处理,并利用焚烧产生的热能发电。
    二、建设项目对环境可能造成的影响及防治对策
    拟建工程施工期间产生的噪声、废水、弃土和扬尘将会给周围环境产生短期的影响,同时对施工过程中产生的影响提出需采取相应措施减小和避免其影响。
    本项目营运期主要废物排放情况如下:
    1、废气:本项目焚烧工程的烟气采用“SNCR(炉内喷氨水)+半干法(石灰浆溶液)+干法+活性炭喷射+布袋除尘+SCR”方法净化,脱硫、除尘效率分别为90%和99.9%,氮氧化物去除效率为75%,HCl去除效率为96%,HF的去除效率为90%,二噁英类去除效率达97.5%,净化后烟气经内径为2.4m、高80m烟囱排放。在主厂房、污水处理站周边设置绿化带隔离;配备洒水保洁车辆。垃圾仓及渗滤液处理系统等采用负压操作系统等;飞灰稳定固化所在车间采取了整体密闭措施,并且对车间换气设备采用袋式除尘器进行除尘;渗滤液收集池加盖,厂址四周建设观赏性生态墙等。通过采取以上防治措施,使拟建处理厂在运行过程中,严格按照设计要求及操作规程进行管理,将恶臭等污染控制在各生产区内,以改善大气环境。因此,拟建项目对周围环境空气影响较小。
    2、废水:本项目废水主要包括垃圾渗滤液、生活污水、实验室废水、冲洗废水、清净下水。除清净下水外,其他废水均进入渗滤液处理站处理,处理水量237.28m3/d,采用“预处理+ UASB厌氧反应器+MBR生化处理系统+NF纳滤膜+反渗透(RO)”处理工艺,处理后出水达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2水污染物排放标准及新城污水处理厂水质标准后送至新城污水处理厂处理。清净下水包括循环冷却塔的排水,共36t/d,进入送至新城污水处理厂处理。通过以上措施,本项目对水环境造成的影响较小。
    3、噪声:拟建项目的焚烧炉、余热锅炉、各类风机、空压机、水泵、污水处理区设备均会产生噪声,噪声强度约在80~110dB((A)之间,拟建项目应对所选用设备噪声进行严格控制,并尽量避免机械空转,飞灰稳定固化等应避免夜间作业,并采用低噪声设备,减少昼间鸣笛次数,并采取相应的隔声、消声及减振等措施。但为进一步减少现场作业工人和作业管理区的噪声污染,应对所选用设备噪声进行严格控制,并尽量避免机械空转,流动声源应避免夜间作业,并采用低噪声设备,减少昼间鸣笛次数。对于固定声源,首先从源头控制,采用低噪声设备,并采取相应的隔声、消声及减振等措施。
    4、固废:本工程为固废处置项目,焚烧工程所产生的经稳定固化后的飞灰运至陶庄镇现有垃圾填埋场进行填埋,炉渣定期运至综合利用企业。
    5、生态:本项目采取了水土保持等措施,同时根据土质条件,种植一定数量的与处理厂周边的植物种类相似的植物,达到生态建设要求。因此,拟建项目对项目所在区域的生态影响较小。
    6、结论:拟建项目属于扩建项目,符合当地规划和国家的产业政策要求,项目建设规模满足企业发展的需要,能够满足总量控制和清洁生产的要求,各项环保措施也是可行,对地表水、地下水、噪声影响较小。在各项环保措施得以落实的前提下,该工程各项环保指标才能满足相关标准要求。因此,拟建项目的建设从环境角度讲是可行的。
    三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
    (1)本项目对产生的污染物采取了有效的防治措施,废气、废水、噪声可达标排放,对地下水的影响较小。
    (2)本项目的建设与枣庄市薛城区陶庄镇城市规划性质相容。
    (3)本项目建成后对项目所在地区环境质量现状改变较小。
    四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
    公众认为必要时可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书简本或索取补充信息,时间自本项目公示之日起10日内,通过电话及写信的方式联系。
    环评单位:山东省环科院环境科技有限公司   证书编号:国环评证甲字第2402号
    地址:济南市历山路50号             邮编:250013    电话:0531-85870027
    传真:0531-85870027                 联系人:倪工
    建设单位:枣庄中科环保电力有限公司  地址:薛城区陶庄镇北外环路以北 
    联系人:王合宗                      电话:0632-5295199
    五、征求公众意见的范围和主要事项
    征求公众意见的范围:陶庄镇及拟建场址附近地区。
    征求公众意见的主要事项:您对该项目建设持何种态度,您对该项目建设有什么具体意见。请简要说明原因。
    六、公众提出意见的起止时间
    公众可在本项目公示之日起10日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。环评机构和建设单位的联系方式见本公示第四条。

 

 


枣庄中科环保电力有限公司
2017年9月27日