市委第六巡察组向薛城区反馈安全生产领域专项巡察情况
发布人:刘志军  发布时间:2017/9/19 11:41:47
    


    根据市委巡察工作领导小组安排,2017年9月16日,市委第六巡察组向薛城区反馈安全生产领域专项巡察情况。市委巡察工作领导小组成员李家凯向薛城区党政主要负责同志传达了市委书记李同道关于巡察工作的重要讲话精神,市委第六巡察组组长刘淑敏反馈了巡察情况。随后,刘淑敏代表市委巡察组向薛城区党政领导班子进行了反馈,李家凯对巡察整改工作提出了要求。薛城区委书记姜山主持会议并作表态发言。
    根据市委统一部署,2017年7月16日至8月20日,市委第六巡察组对薛城区安全生产领域开展了专项巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委开展巡察工作的部署要求,深化政治巡察定位,重点围绕安全生产领域落实政治责任、监管责任情况,紧盯作风不严不实、责任担当不落实、制度执行不到位等重点环节,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。
    刘淑敏指出,党的十八大以来,薛城区委、区政府坚持科学发展、安全发展的理念,强化责任落实,细化监管职责,健全“网格化、实名制”监管体系,突出重点行业、重要时段安全整治,推动“两个体系”建设、标准化建设和执法队伍建设,有效提升了安全监管水平,保持了安全生产形势持续稳定。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:安全生产政治责任落实不到位,安全生产“红线”意识不牢,贯彻落实上级决策部署不到位,落实安全生产“一岗双责”不到位,推进化工产业安全生产转型升级力度不够;安全生产工作作风不严不实,重部署轻落实、安全隐患排查整改不到位,担当意识缺失、不作为乱作为问题突出,法律意识淡薄、执法监管宽松软;安全生产基层基础保障不力,安全监管队伍建设滞后,推进企业落实安全生产主体责任不力,开展安全生产应急救援体系建设不规范,推进安全配套设施建设不到位;安全生产专项资金管理使用不规范,专项资金监管缺失。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关部门办理。
    刘淑敏代表巡察组提出四点意见建议,一要提高政治站位,切实落实安全生产政治责任。要强化“四个意识”,筑牢安全发展理念,深入贯彻落实中央和省市关于安全生产重大决策部署。要建立健全安全生产考核评价体系,完善考核制度,严格考核奖惩,严格落实安全生产“一票否决”,层层压实责任。二要深化作风建设,加大安全生产执法监管工作力度。要继续做好省、市安全生产巡查和市委市政府联合督导反馈问题整改工作,加快推进化工产业安全生产转型升级,突出抓好重点领域专项整治,加强重点环节日常监管,杜绝责任空档和监管盲区。要严格规范行政许可和执法监管行为,持续加大联合执法监管力度,形成安全生产监管高压态势。要加大问责力度,通过问责倒逼安全生产责任落实。三要加大安全投入,夯实安全生产工作基层基础。要健全完善安全生产专项资金管理制度,切实加大安全生产资金投入。要深入开展安全生产基层基础工作夯实年活动,夯实基层基础。四要严肃财经纪律,确保专项资金管理使用规范高效。要加强资金监管,严格执行财政专项资金管理各项规定,强化对资金使用情况的监督检查和绩效评价,确保专项资金专款专用,规范高效。
    李家凯强调,薛城区委、区政府要切实把思想和行动统一到中央关于巡视巡察工作的新精神、新部署、新要求上来,以这次巡察整改为契机,着力解决安全生产领域的重点问题。要高度重视市委反馈意见,从严从实整改,落细落实整改措施,促进标本兼治,切实做到条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,层层压实责任,确保整改工作取得实效。对巡察整改情况,要以适当方式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。
    姜山表示,巡察组反馈的意见客观中肯、实事求是,我们照单全收,诚恳接受,坚决整改到位。一是强化责任意识,把整改作为严肃政治任务来抓。及时召开专题民主生活会,深入查找根源,研究整改措施,切实担负起巡察整改的政治责任,坚决抓好反馈问题整改。二是坚持严字当头,全力抓好反馈问题整改落实。对巡察组反馈的问题,一一列出“时间表”和“路线图”,明确整改措施、目标,落实责任单位和具体责任人,坚决在最短的时间内彻底整改到位。同时,举一反三,建立健全长效机制,巩固整改成效。三是用好巡察成果,全面提升安全生产工作水平。切实把巡察成果转化为加强和改进工作的动力,强化重点行业、关键领域日常监管,为全区经济社会发展营造安全稳定的环境。
    市委第六巡察组全体成员、区党政领导班子成员出席会议,区委巡察工作领导小组成员、区安委会成员单位主要负责人、各镇街党政主要负责人(列席)会议。