城管执法创新举措 打造市容秩序样板路
来源: 区城管局
时间:2016-9-28 11:43:8
点击量:1068
 


    近日,笔者走访永福北路繁华路段时,发现路两侧环境卫生干净整洁,临街店铺的门前三包工作落实得很好,而且车辆停放有序。笔者咨询附近的市民张女士,据她称,“以前路两侧全是小商小贩,尤其是上下班,开车路过这,必然会堵上一会,最近看到城管人员天天来治理,环境变干净了,道路也顺畅多了。”
    笔者了解到,自9月份以来,区城管局为了迎接十月底创卫暗访,巩固前期取得的整治成果,严格按照创卫工作标准,对照工作任务,开展打造市容秩序样板路行动。打造市容秩序样板路,是城管部门在城区内推进城管执法工作的创新举措,目的是通过抓典型、树标杆提高城市管理“共建共享”新理念的知晓度,使市民感受到管理带来的变化,也使更多市民理解、认可城管执法队员的工作,以期在更大范围内按照市容秩序管理标准予以规范,积极助推我区全国卫生城市创建工作。
    按照区创卫办的工作要求,各分局大队每天上报一条次日市容整治样板路,并由区局领导班子实行每天督查。各分局大队集中力量进行市容全面整治,在样板路管理过程中,各单位从起初的摸索到吸取教训,从路面管理、强化宣传、联动互动、服务提升等方面都积累了不少经验,在管理中赋予创新,提升管理质量,"三步"走好样板路精细化管理。第一步,改革执勤制度,加强路面管理。增加样板路值勤人员配备,保证各个中队长配备执法记录仪,实行执法队员负责制,各队员做好日常管理。区城管局成立督导组,落实督查考核制度,对执法队员以不定期抽查、明查、暗查多种形式进行督查考核,定期通报并及时反馈责任队员,促使队员加强定岗定责的管理意识。第二步,发放宣传页,传输管理理念。不少商家、群众由于传统观念根深蒂固、法律知识欠缺,不予配合还时常抱怨,大大增加了样板路管理中的难度。因此,各分局大队印发了关于样板路管理的法律知识汇编以及标准细则,希望通过宣传册页、上门交流、完善服务的方式将城市管理的理念灌输给市民,也将城管样板路创建的意识传达开来。第三步,加强沿街商铺的前置管理。样板路商铺集中,变更快,周转率高,为了督促新旧商户自觉维持门前经营秩序,执法队员结合样板路管理细则,通过一系列人性化措施,从源头上加强对辖区内沿街商铺的管控,要求商户在门面装修时应及时递交审批,统一设置标准。同时完善了各经营户的姓名、经营内容、联系方式等基础信息,登记在册便于联系沟通。
    据薛城区城管局徐阳介绍,在样板路的日常管理中,各分局大队从群众角度寻找工作落脚点,将刚性执法与柔性管理有机结合,创新管理方式,破解管理难题。通过市容秩序样板路的打造,使市民能更真切地感受到管理带来的变化,也使更多群众理解、认可城管执法工作。(李敏  刘刚)


(编辑:刘志军)