薛城区城管局为沿街商铺“洗脸美容”
来源: 区城管局
时间:2016-9-27 9:58:43
点击量:2133
 


    自全区开启全国卫生城市创建活动以来,薛城区城管局制定了详细的工作方案,对照分工任务进行详细的分工部署,确保全国卫生城市创建工作扎实稳步的推进。近日,区城管局针对沿街店铺周边占道经营、乱贴乱画、非机动车乱停乱放、乱设牌匾等不文明现象进行了一次专项整治行动,为沿街商铺“洗脸美容”。
    一是整治沿街店铺店外占道经营现象。城管队员向沿街门店下发了书面通知,要求商户对店外经营、占道经营自行清理。集中清理整治活动开始后,执法人员对仍存在店外经营、占道经营、乱摆乱放行为的商户,首先进行了说服教育,并积极帮助他们搬抬物品。对于个别拒不整改的商户,执法人员依法进行了强制清理和证据保存。二是清理乱贴乱画现象。对市区内主干街道、背街小巷沿街门头橱窗上的小广告、门头上的破旧条幅进行了全面清理。队员们自带铲刀、水桶、抹布等工具,同各店主们一起清理了贴在店铺橱窗上的广告字。三是对沿街商铺周围非机动车乱停乱放进行集中整治。城管队员逐户逐店向沿街居民和商家宣传非机动车有序停放意识,引导广大商铺业主和顾客将非机动车自觉停放到非机动车位内,每日执法人员不间断巡查,发现有乱停乱放现象及时整改。四是对沿街商铺的广告牌匾进行集中整治。首先对沿街商铺的广告牌匾设置情况进行排查。对检查中发现的一店多牌、广告牌设置混乱、广告牌匾破损老旧、规格不符合要求的店铺业主下发了限期整改通知书。连日来,城管执法局工作人员积极劝说经营业户规范管理,对于在拆除过程中存在困难的经营业主,工作人员积极出力出物,帮助其拆除广告牌。大部分业户都积极配合工作,广告牌整治开展顺利,取得显著成效。
    在整治过程中,区城管局按照精细化管理理念,采取有效措施,一是坚持文明执法,对违规业主以说服教育为主,物质处罚为辅。二是坚持依法行政,依据相关法律法规,严格执法。三是加强长效管理,责令业主加强对“门前三包”责任制落实,确保责任区域市容环境秩序井然。目前为止,共清理各类乱贴乱画500余处,规范店外占道经营300余户,规范整治不符合设置标准的沿街门头牌匾30余块,取缔落地广告牌40余块。(李敏)


 


(编辑:张帆)