您的位置  首页 >> 观光旅游 >> 薛城古今 >> 名胜古迹 >> 正文

邹坞古文化遗址

发稿单位:区旅服局 | 发稿日期:2015-7-17 16:59:6 | 浏览次数:2651次

    在邹坞这块古才老的土地上,有着琳琅满目的历史古迹和美丽的传说。这里有西汉时期新阳故城遗址;有大规模的汉代墓群——墓山墓群;有隋唐时期具有“中国民间第一窑”美称的中陈郝瓷窑遗址;有建于唐代时期的中陈郝石拱桥;有九庙十桥七十二座缸瓦窑和金牛洞、匡王祠、许由泉。
    ①新阳故城:亦称安阳故城,现邹坞镇北安阳村后有一片台型高地,是安阳故城遗址,四面墙基清晰,均用黄土夯筑而城,城周长约千米,总面积近6000平方米,城内仍有许多陶器残片,还曾发现战国蚁鼻钱币。在新阳故城北500米处,抗旱时,当地农民挖掘一口汉代石砌井,直径3米,泉水清澈,至今保存完整。
    ②墓山汉墓群:墓山汉墓群在新阳故城西北二里处,是全国较大规模的汉墓群之一。历年来,常有文物出土,发现有汉代铜盘、铜薰、陶楼、陶壶等器物及刻有建筑,人物等花纹的画像石,墓山村西南有一大冢,当地称“皇姑坟”。
    ③中陈郝瓷窑遗址:中陈郝瓷窑址以中陈郝村为中心,方圆3平方公里内,地上地下散布有许多瓷片、窑具。该窑具区分南北两区,北区窑址年代为南北朝至唐代,延续500余米,散有大量青釉瓷片和窑具。南区历经五代,北宋、金、元诸朝,从村民中征集到完整器物近百件,主要有碗、罐、钵、盘、灯、碟、缸、坛、玩具等。唐宋时期,该窑烧制的瓷器,已远销东南亚各国,具有“中国民间第一窑”美称。中陈郝瓷窑遗址现已被列为省级重点文物保护单位。
    ④中陈郝石拱桥:中陈郝石拱桥始建于唐代,是一座完全采用青石结构的纵联式单孔拱桥。全长30米,桥面宽6米,桥孔高5.5米,宽7米。
    ⑤奶奶庙:位于邹坞镇中陈郝村中,始建年代无考,建在高台之上,建筑面积0.2公顷,经过唐、清两朝复修,现保存完整的有主殿8间,南房过廊及廊前13级台阶,殿前有一棵古柏,围长5米,高约30米。
    ⑥槐抱碑:位于邹坞镇东上山口村,两棵槐树中间抱有一个石碑,故而称为槐抱碑。



 【编辑】:刘志军  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰