您的位置  首页 >> 走进薛城 >> 薛城名人 >> 薛城名人 >> 正文

商王良弼——仲虺

发稿单位:区信息中心 | 发稿日期:2009-1-14 11:11:13 | 浏览次数:7888次

     仲虺,奚仲后裔,薛方国君主,生于薛(今枣庄市薛城北14公里薛国故城),汤革夏命的主要领导者之一,杰出的政治家、军事家。
      商、莘、薛联盟灭夏后,建立了以商汤为王,伊尹、仲虺为师的商朝。从商初立国发布的双“诰”来看,商朝建立,实非一主,薛国的国挚、仲虺的威望不亚于商汤。《汤诰》只是向诸侯宣告,夏命已黜,汤命维新,要求诸侯,各守尔典,对诸侯没有再高的要求。并且,汤放桀有惭德,恐为口实,说明当时诸侯对伐夏放桀,意见不一,形势尚不稳定。汤需要借仲虺在东夷的威望,发布《仲虺之诰》,说服诸侯,稳定形势,听命于汤。《仲虺之诰》从伐桀灭夏的经验教训中,找出了国家政权兴亡的规律,确立了商朝的建国纲领,规定了四方诸侯和商王子孙必须遵守的基本法规,诫告成汤及其子孙如何主政、立身、用人、接物。对诸侯的政策主要是“推亡固存”。贤德忠良之君,佑辅表彰;弱昧淫乱之国,攻伐兼取。也就是对前者固存,对后者推亡。《仲诰》劝告诸侯修德图强,否则弱昧就要挨打,淫乱必然灭亡。仲虺“固存、推亡”之名言,是国家政权兴亡、更替的必然规律。《左传》多次引用;“弱挨打,乱必亡”,现代政治家亦常引用。“兼弱、攻昧”,“避实击虚”,“拣弱敌打”,也是军事学上的重要法则。伐桀灭夏,先从弱小的葛国开始,然后由小到大,由弱到强,逐个剪除夏桀羽翼,最后决战鸣条,夏桀因内部混乱,士无斗志,败绩。“兼弱、攻昧、取乱、侮亡”,也应是伐桀胜利的军事理论总结。这说明仲虺不仅是伐桀灭夏的主要指挥者之一,也是我国历史上最早的军事理论家。
      《仲虺之诰》对汤王及其子孙所作的重点要求是“能自得师”。自得师才能为王,“谓人莫己若者亡”。不尊师训,自作聪明,不能当王。无理、昏暴,必定覆亡。《仲诰》注言:“仲虺之论,溯流而源,要其极,归诸能自得师一语,其可为帝王之大法也”。综观《尚书•商书》及秦、汉诸子对“自得师”的释意,即是汤王及其子孙必须尊伊尹、仲虺及其后世子孙为师。孟子曰:“汤之于伊尹,学而后臣之”;汤孙太甲嗣王位,“不惠于阿衡”(不听伊尹教训),伊尹将太甲放于桐宫,软禁起来。汤王后裔太戊、武丁,为当世之明君,武功显赫。然而,伊尹、仲虺之后裔,对明君讲话,亦曰训王,可见位尊至极。从商末仲虺后裔祖伊借西伯戡黎,严词训斥暴君纣王一事看来,仲虺后裔世为王师,不仅有训王之权、有监察之权,而且兼有传达天命之神权。因此,纣王受到祖伊的苛刻训斥,无怒色、无反驳。这也说明,汤和仲虺两家后裔,终商一代前后两期五百余年,为王为师,互相尊重,世不失职。



 【编辑】:韩冰 【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰