鲁南大煎饼
来源: 区信息中心
时间:2008-12-24 11:41:5
点击量:8708
 

  

    盛产于薛城区,是当地人们生活中的主食。主要制作原料以小麦、高梁为主,兼有大豆、玉米、地瓜等,煎饼主要种类有;麦子煎饼、高梁煎饼、玉米煎饼、芝麻煎饼制作方法简便,口感好,耐储存。

    老百姓说的摊煎饼,就是制作质地较好的煎饼,比如小麦的小米的高粱的香米的等等。这种煎饼的制作方法比较复杂。例如摊小米煎饼,先把一半的小米煮到八九成熟,作为兑伴掺到另一半小米里,也可以加点豆子之类的,再用磨推成煎饼糊子,不稠不薄,用舀子舀起,倒在烧热的鏊子上,均匀地摊开,然后用劈子反复在鏊子上抿,直到抿干,再用抢子沿鏊子边把摊好的煎饼抢起揭下来放好,接着用浸透豆油的“油搭子”把鏊子擦一遍,以便摊下一个时好揭。有时鏊子不好使,煎饼揭不下来或揭碎了,挺焦人的。这种制作办法比起“滚”来慢一倍还多。不过这种煎饼确实好吃,它薄如纸,咬到嘴里就化,难怪到江浙沪出发我们吃这种煎饼人家还认为是吃纸呢。这种煎饼一般八九个一斤,高手摊出的十个不到一斤,市面上的煎饼都是这种。

(编辑:韩冰)