您的位置  首页 >> 观光旅游 >> 薛城指南 >> 吃在薛城 >> 正文

枣庄羊肉汤

发稿单位:区信息中心 | 发稿日期:2008-12-24 11:39:42 | 浏览次数:7862次

枣庄历史悠久,物产丰富,人杰地灵,出过匡衡、墨子这样的大人物,侠肝义胆的铁道游击队当年就战斗在这里,台儿庄大战让日本鬼子丧胆。这里有万亩石榴园,有国家级森林公园——抱犊崮,还有全国少见的熊耳山大裂谷。这里盛产煤、石膏、铁等,素有煤城之称。有连绵不断的山岭,各种林果遍布全市,小麦、玉米、棉花、花生等农产品闻名全国。这里的农民喜欢养羊,这里的人们更喜欢吃羊。因此,羊肉汤也就成了枣庄的第一名吃。

枣庄羊肉汤首先在选羊上很讲究,要选上等的山羊。在配料上也很有一套,据说烧羊肉汤都是在夜间,老板要偷偷的放十几味中药和数种调料,至于加的什么,那绝对是秘密。在煮的火候上也要掌握的非常好,过了有些腻,欠了不适口,要不温不火,恰到好处。煮熟了,要分门别类放置,选最好的羊肉加上辣椒、芫荽、味精、醋等佐料就可以装盘了。厨师的刀工也要最好,肉要切的非常薄,要均匀。

枣庄人可不是为了吃羊肉才进羊肉汤馆的。虽然要点一道热调羊肉,还要来一盘花生米,最好再上瓶白酒,但更主要的是不能不上清汤。这清汤啊就是加了十几种中药和调料煮了好几个小时才烧好的,浓浓的,乳白色,象是新挤出的羊奶。只所以叫它为清汤,是因为在汤中不加盐、味精、酹油、醋等,清淡,爽口,味美,营养丰富。喝上一口,有荡气回肠之感,喝上一碗,使人一下子精神百倍,喝上两碗,滋阴壮阳,补气通血,再喝一碗可益寿延年。只要你有肚量,能喝几碗就喝它几碗。

枣庄人在盛夏要喝羊肉汤,因为羊肉汤有清热解毒之功效,所以无论天气多么热,那也一定要喝上几碗羊肉汤,直喝得大汗淋漓,飘飘然而去。特别是在大暑这一天,枣庄的所有的羊肉汤馆全部爆满,去晚了一定喝不上。

枣庄人在三九寒冬一定要喝羊肉汤,因为羊肉汤有驱寒散湿之功效,更有温补脏腑之奇能。尽管你冻的哆哆嗦嗦,上下牙直打颤,你进了羊肉汤馆,来上两碗热腾腾的羊肉汤,一定会全身热乎乎的。特别是冬至这一天,人们一定会三五成群的涌上羊肉汤馆。

枣庄羊肉汤最能体现男人的豪气与豪情!羊肉汤能滋阴壮阳,还能益寿延年,喝它个三五碗,滋补脾肾,显现我男儿本色。特别是在盛夏酷暑,三五个朋友相邀,上一盘热调羊肉,来瓶白酒,再喝它几碗羊肉汤,那热汗啊立马流遍你的全身,这时脱光了上衣,大口喝酒,大口吃肉,大口喝汤,好不壮哉!

枣庄羊肉汤更能体现女人的柔媚。羊肉汤能和气补血,更能滋肤养颜。你走在大街上,看到那春风满面、光华四射、妩媚动人的女性,不用问,她一定是常喝羊肉汤!那薄薄的羊肉,慢慢夹来,细细的品味,轻吮一口羊肉汤,红唇沾一点酒,优哉悠哉。

枣庄人喝羊肉汤肯定不会去星级酒店或是什么高档次的饭店,那里的羊肉做得很没味。也就是街头小店,肉好汤也好,人们最喜欢去,因此,羊肉汤馆遍布枣庄各地,有人要查清枣庄有多少家羊肉汤馆,那肯定比人口普查还要难!但枣庄有名气的羊肉汤馆也就那么三五家。据说人家“道北羊肉汤”还注册了呢!

枣庄人爱喝羊肉汤,因此,喝羊肉汤也就成了请客吃饭的代名词,怎么样,哥儿们,来枣庄吧,我一定请你喝羊肉汤!


 




 【编辑】:韩冰 【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰