您的位置  首页 >> 观光旅游 >> 薛城指南 >> 吃在薛城 >> 正文

薛城糁汤

发稿单位:区信息中心 | 发稿日期:2008-12-24 11:32:59 | 浏览次数:8685次



    系薛城独创的大补饮食,主要原料有:当地老母鸡、麦仁、大茴、胡椒等,制作工艺特殊,它是将原料放入一种特制的锅内,用文火炖至12个小时后面而成。

    “糁”汤是由面粉,去皮麦粒,鸡汤等熬制的一种汤,其营养丰富,风味独特,入口生津,滋润全身,深受人们的青睐,成为稀饭家族中的上品。传说乾隆皇帝下江南路经滕州,喝了此汤大加赞赏,问当地人这叫“啥”?皇帝金口玉言,于是,当地人也叫它“啥”汤。

    糁。音san,迄今已有2400余年的历史。《礼记·内则》载:“糁,取牛、羊、豕之肉,三如一,小切之,与稻米二,肉一,合一为饵,煎之”。现在,糁这种吃食非常流行,多用鸡肉(或牛、羊肉)和麦仁、面粉、葱、姜、盐、胡椒粉、五香粉、香油、酱醋等原料,经多道工序制成,汤稠味浓,讲究“热、辣、香、肥”,无论在街边小摊还是在大酒店里都能喝上。




 【编辑】:韩冰 【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰