您的位置  首页 >> 招商营商 >> 投资薛城 >> 薛城优势 >> 正文

薛城优势

发稿单位:区商务局 | 发稿日期:2008-12-17 10:52:45 | 浏览次数:5951次

    薛城古称薛国,是世界造车鼻祖奚仲故里、举世闻名的铁道游击队的故乡,是枣庄市新的政治、文化中心,适宜人居的濒湖城市。全区辖6镇1个街道办事处,总面积420.5平方公里,总人口41万人。

    区位交通优越
    薛城地处山东省最南部,鲁苏豫皖四省交界地,承接着京津塘、胶东半岛和苏沪浙三大经济区的辐射。境内有“四纵四横”8条省道和国道,京沪铁路、枣薛铁路、京福高速公路和已动工修建的京沪高速铁路穿境而过;东邻青岛港、日照港和连云港,西濒微山湖,京杭运河依境而过;200公里半径内有济南、徐州、临沂、济宁4个机场与华北和苏沪浙广大地区紧密相连。

    资源能源丰饶
    境内可采矿藏资源30余种,以煤炭、石灰石最为丰富。煤炭储量2.6亿吨,煤质优良,是发展煤化工的理想煤种。优质石灰石储量达10亿吨。地下水资源充沛,年均可用水资源总量近6000万方,是山东省的富水区。建设用地指标相对宽松,目前全区可供使用的建设用地约6000亩。电力充裕,境内有5处发电厂,315千伏安以上的用电大户每度电仅0.52元。燃气富足,山东海化煤业化工有限公司日产煤气130万方,煤气纯度高,价格低廉。劳动力充足,能为各类企业提供大批的熟练工人、技术人才和企业经营管理人员。
   
    产业基础雄厚
    工业拥有煤化工、啤酒、造纸、煤炭、水泥、玻璃、精密制造、机电加工、精细化工、木材加工等十大工业门类。煤化工产业发展迅速,是国家重点扶持的七大煤化工基地之一,枣庄市委、市政府给予特殊优惠政策。现代农业发达,石榴、草莓、油桃、西瓜等干鲜果品驰名南北,畜禽养殖、肉食加工、板材制造等农业龙头企业投资回报好,市场前景广阔。第三产业优势突出,薛城是世界造车鼻祖奚仲故里,举世闻名的铁道游击队的故乡,国家重点调度的红色旅游经典城市,人流物流集中,自然景观独特,人文历史璀璨,发展旅游、三产潜力巨大。

    历史文化灿烂
    薛城有着4600年文字记载的历史,世界造车鼻祖奚仲、商朝左相仲虺(辉)、勇于自荐的毛遂、主编儒家经典著作《孟子》的万章以及近代铁道游击队等历史名人辈出,文化底蕴厚重。四千年的文明传承,使得薛城人民重情敬义、谦虚、包容、好客,素以“豪爽”、“诚信”著称。

    气候条件宜人
    薛城位于中国东部地区的南北过渡带、东部沿海和西部内陆的重要接合部,空气湿润,四季分明。年平均气温13.9摄氏度,年均降水量1100毫米以上,仅城区就有5条河流和4个大型水面,水量丰沛且水质较好;2007年城区空气优良以上天数近300天。
  
    投资环境优良
     薛城在财税、收费、用地等方面制定了非常优惠的政策。城市服务功能完善,辖区供电、供气、供排水、通讯、教育、医疗、星级宾馆等服务设施配套齐全;高标准规划建设的省级开发区—薛城经济开发区和市级十强园区—张范经济园,基础设施配套完善,为投资兴业提供了良好载体。致力于亲商、重商、护商、安商,为客商营造了投资放心、办事顺心、赚钱安心、生活舒心的优良环境。




 【编辑】:张建彬  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰