您的位置  首页 >> 招商营商 >> 投资薛城 >> 投资指南 >> 正文

薛城区投资环境、投资政策暨经贸合作重点说明

发稿单位:区信息中心 | 发稿日期:2008-9-20 15:37:36 | 浏览次数:9959次

薛城古称薛国,是世界造车鼻祖奚仲故里、举世闻名的铁道游击队的故乡,是枣庄市新的政治、文化中心,适宜人居的濒湖城市。全区辖61个街道办事处,总面积420.5平方公里,总人口41万人。

一、薛城历史文化灿烂,气候条件宜人

薛城有着4600年文字记载的历史,世界造车鼻祖奚仲、商朝左相仲虺、勇于自荐的毛遂、主编儒家经典著作《孟子》的万章以及近代铁道游击队等历史名人辈出,文化底蕴厚重。四千年的文明传承,使得薛城人民重情敬义、谦虚、包容、好客,素以“豪爽”、“诚信”著称。

薛城位于中国东部地区的南北过渡带、东部沿海和西部内陆的重要接合部,空气湿润,四季分明。年平均气温13.9摄氏度,年均降水量1100毫米以上,仅城区就有5条河流和4个大型水面,水量丰沛且水质较好;2007年城区空气优良以上天数近300天。优良的生态环境、优越的人文环境,让每个投资者在薛城生活开心、创业舒心。

二、薛城基础条件较好,承接产业转移优势突出

薛城目前已成为鲁南、苏北地区发展潜力最大、成长性最好的城市之一,承接产业、资本转移的优势明显。一是矿产资源优势。境内可采矿产资源30余种,其中煤炭资源最为丰富,包括周边地区年产原煤1亿吨,煤质优良,是发展煤化工的理想煤种。二是水资源优势。水是工业发展的重要战略资源。薛城年可利用淡水资源6000万方,是我国北方地区的富水区;城区距储水量16亿方、江北最大的淡水湖微山湖不足5公里,淡水资源十分丰富。三是电力供应优势。电力设施布局合理,薛城及周边已建成的电力装机容量380多万千瓦,2007年发电量154亿千瓦时,全社会用电量88.4亿千瓦时,电力富余近1/3,工业用电充裕,价格低廉,不存在限电、停电问题。四是人力资源优势。完备的产业基础培养了大批熟练的产业工人,辖区坐落国家级高级技术学院2处、重点职业中专1处、省级技工学校1处,区内及周边拥有各类专业技术人员近10万人,可为开办企业提供高素质、低成本的人力资源。五是土地优势。作为老工业基地,区内现存大量闲置的矿区、厂房和存量土地,目前全区可供使用的建设用地约6000亩,随着新农村建设的深入推进,通过城中村改造、搬迁置换等,还将腾出更多的土地用于项目建设。六是区位交通优势。作为鲁南经济带的门户城市,薛城承接着京津唐、胶东半岛和苏沪浙三大经济区的辐射,京沪铁路、京福高速公路、正在建设的京沪高速铁路以及即将动工的枣临铁路、枣岚高速公路均在薛城设有停靠站,特别是京沪高铁建成通车后,从薛城进京、赴沪仅需2.5小时;京杭运河薛城港货运码头年吞吐量300万吨,人员往来、货物运输极为便捷。七是载体优势。区内拥有省级薛城经济开发区和市级张范经济园,均实现了铁、水、路联运,产业门类齐全,设施配套完善,土地供应充足,商务运作成本低廉,是投资兴业的理想载体。

三、薛城产业基础扎实,合资合作前景广阔

立足资源、产业、区位等比较优势,工业经济将重点发展煤化工、机械制造、造纸、玻璃、农产品深加工等产业;服务业重点发展文化旅游、临港物流、专业市场群以及生产性服务业等。在这里就其中的部分重点产业作以简要介绍。一是煤化工产业。枣庄市是国家重点扶持的七大煤化工基地之一。在全市框架内我区规划建设了占地12平方公里的煤化工园和煤焦化工聚集区,现有以海化煤业公司、埃新斯(枣庄)新气体公司、25万吨煤焦油深加工项目为骨干的煤化工企业4家,在建和拟建煤化工项目6个,下步将以煤气化工为龙头,着力打造以合成气、甲醇、煤焦油、二甲醚、醋酸为骨干的煤化工产业集群。二是机械制造业。薛城纺机风机在全国占有重要位置,目前共有纺机风机企业15家,年产整机2万台(套),下步将重点发展纺机风机、矿用设备、高速镦锻、汽车配件等产业,努力打造全国具有一定规模的机械制造和钣金加工基地。三是造纸产业。目前拥有远通纸业(山东)有限公司、海象纸业、常兴纸业等3家企业,形成了50万吨生产能力,我们将继续扶持企业发展壮大,力争3年内达到150万吨产能。四是玻璃产业。我区联兴公司年产玻璃产品40万吨,我们计划进一步技改扩产,形成60万吨生产能力,全省同行业领先,继而包装上市。五是农产品加工业。薛城农副产品资源丰富,长毛兔养殖、生猪存栏量和速生林面积居全省前列,发展食品加工、板材制造业具有扎实的产业基础。六是现代服务业。依托独特的区位和便捷的交通,在濒临微山湖的薛城港周边规划建设了临港物流园,下步将重点发展临港物流、小商品市场、星级酒店、大型超市等新型业态;枣庄市新城区建设步伐的加快,为客商参与我区新城区建设、旧城区改造提供了更多机遇。薛城旅游资源丰富,国家AA级旅游景区民国影视文化城、省级森林水利公园杨峪风景区、省级农业旅游示范点张庄石榴山庄以及奚仲文化园、墓山汉墓群、江北第一瓷窑遗址等景点基础较好,真诚欢迎广大客商投资开发。

以上项目,符合国家产业政策,符合薛城区产业发展方向,可操作性强,建设条件良好有关具体情况,薛城区经贸局、建设局、服务业办公室、旅游局以及煤化工办公室的同志还将进行详细介绍和推介。为保证投资者获得丰厚收益,我区在财税、规费、用地等方面制定了优惠政策;对于投资规模大、科技含量高的项目,还可以一事一议,给予特殊优惠。我们将努力打造稳定高效的政策环境、诚实守信的人文环境、安定和谐的社会环境,提供优质、高效、便捷的服务,让每一个投资者以最低的风险投资、最低的成本经营,获得最好的效益回报。

作为鲁南地区交通枢纽,运河之畔历史古城,薛城是一块商机无限的宝地、一片投资兴业的沃土。竭诚欢迎各位朋友来薛参观考察,旅游观光,创业发展。




 【编辑】:徐冠楠 【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰