您的位置  首页 >> 招商营商 >> 投资薛城 >> 薛城优势 >> 正文

薛国故里新城起 商机无限伟业兴

发稿单位:区信息中心 | 发稿日期:2013-8-22 14:32:21 | 浏览次数:5012次

 
基本情况
自然环境
特产资源
基础设施
社会事业
人文自然景观
煤炭资源
经济开发区
节能减排目标任务
社会就业 人才培训


 

[基本情况]

   

    位置面积

    薛城区地处枣庄市西部,是山东省的南大门,枣庄市新的政治、文化中心,是造车鼻祖奚仲故里、闻名中外的铁道游击队的故乡。地理坐标东经117°9′2″至117°28′41″,北纬34°37′35″至34°56′38″。北与滕州市为邻,自东北向东南依次与本市山亭区、市中区、峄城区接壤,西与微山县毗连,版图如菱形。全境东西最大横距29.75公里,南北最大纵距35.25公里,总面积423.02平方公里。

    政区沿革

    夏、商、周时期称薛国,春秋属鲁国。西汉分属鲁国薛县、沛郡广戚县和东海郡新阳县、郡阳县。东汉分属鲁国薛县、彭城国广戚县和东海郡丞县、阴平县。隋至清,薛城隶属蕃县(曾更名为滕阳、滕县)、丞县(曾更名兰陵县、峄县)。民国中期,废县建区、乡、镇,分属滕、沛、峄。抗战时期建置临城县。1952年9月改称薛城县,1962年6月建置薛城区。

    行政区划

    现辖7个镇街,分别为陶庄镇、邹坞镇、临城街道办事处、常庄镇、周营镇、沙沟镇、巨山街道办事处,共有197个行政村、24个居委会。

    人口民族

    至2012年底,全区总人口43.9万人,其中城镇人口17万人、农村人口26.9万人。人口密度为1088人/平方公里。在总人口中,男性22.98万人、女性20.93万人。人口自然增长率为6.4‰,合法生育率为89.8%,出生人口性别比为114.9。有少数民族23个、969人,其中回族710人。

    工业状况

    全区拥有煤炭、煤化工、机械制造、啤酒、玻璃、造纸、水泥等产业。至2012年底,全区规模以上工业企业达到155家,具有自营进出口权企业50家(其中有出口实绩企业18家),外资企业17家。

    经济指标

    2012年全区完成生产总值246.52亿元,增长9.4%;其中一、二、三产业分别增长4.8%、9.7%和9.6%,三次产业比调整到4.7:79.4:15.9。

    全社会固定资产投资105.73亿元,增长29.9%;全区规模以上工业企业完成增加值163.21亿元,实现销售收入647.05亿元、利税87.74亿元、利润53.33亿元,分别增长5.67%、3.36%、-2.32%和-1.56%。

    2012年全区财政总收入完成33.68亿元、增长82.2%,地方级财政收入完成10.67亿元、增长15.1%,财政收入占GDP的比重达4.3%,税收占财政收入的比重达76.9%。

    截至2012年底,全区民营经济单位数达到1.48万户,增长16%;注册资金21.7亿元,增长17%;从业人员18.7万人,增长13 %;民营经济纳税额11.8亿元。

    2012年,招商引资实际利用区外资金40.03亿元、境外资金2537万美元,分别增长41.6%和4.66倍。进出口总额8030万美元、出口创汇5817万美元,分别增长-0.9%和55%。

    截至2012年底,金融机构存贷款余额为226.05亿元和107.7亿元,较年初分别增加22.98亿元和23.95亿元;社会消费品零售总额实现64.67亿元,增长14.9%。

    部分人均指标:人均GDP50381元,人均财政收入2430元,人均土地面积919平方米,人均耕地面积1.17亩(农民),农民人均纯收入9587元、人均生活消费支出5869元,城镇居民人均可支配收入22960元、人均消费支出14917元。

 

 

[自然环境]

    薛城区东西最大横距29.5公里,南北最大纵距35.25公里。境域地质构造属于华北台鲁西隆起区南缘。境内东北及东南部有两条山脉,共有大小山头137个,大体呈东西方向展布,属沂山余脉。千山山脉西起夏庄千山头,向东与鲁南第一高峰抱犊崮相连,绵延数百里至沂蒙山,境内有大小山头63个,最高峰为邹坞镇内的离谷山,海拔321米。

    气候

    薛城地处北温带,属暖温带季风大陆性气候,是我国南北气候过渡带,四季分明,冬季盛行偏北风,气候寒冷干燥;春季偏南风较多,若有较强冷空气南下,还会造成强降温或冷霜冻;夏季天气炎热,湿润多雨;秋季气温明显下降,降水骤减,多秋高气爽天气。年均日照2005.1小时,历年平均气温14.5℃,最热月为7月,平均气温26.9℃;最冷月为1月,平均气温-1.8℃。07年降水量970毫米,年降水量最高为1317.0毫米(2003年),最低为527.6毫米(2002年)。年平均降水日为70.5天(含降雪),平均降雪日数10天。气压平均为1011.8百帕。年平均风速2.1米/秒,主导风向为东南风,频率为12%。
 


    地形地貌

    境域地质构造属于华北台鲁西隆起区南缘,衔接黄淮泛区,属于黄淮冲积平原。地势东高西低,向西南倾斜,西部为滨湖地带和运河流域,平均海拔68米。地貌类型繁多,分为低山丘陵、山前平原、湖滨洼地三种类型,形成了“一半山水一半园”的景观(低山丘陵区占全区总面积的23.9%;平原区面积占全区总面积的50%);滨湖区面积约占全区总面积的26.1%,城区距江北最大的淡水湖——微山湖直线距离3.5公里。

    土壤

    全区土壤分4个土类,10个亚类,18个土属,49个土种。褐土是主要土壤类型,面积1.98万公顷,占土壤面积的52.4%。棕壤土面积1.04万公顷,占土壤面积的27.6%。砂姜黑土面积0.52万公顷,占土壤面积的13.8%。潮土面积0.23万公顷,占土壤面积的6.2%。

    山脉

    境内东北及东南部有两条山脉,共有大小山头137个,大体呈东西方向展布,属沂山余脉。千山山脉西起夏庄千山头,向东与鲁南第一高峰抱犊崮相连,绵延数百里至沂蒙山,境内有大小山头63个,最高峰为邹坞镇内的离谷山,海拔321米。圣土山脉东起峄城北檀山,至我区境内黄风口分为南、北两条余脉:南脉由日月山、奶奶山向西至临山;北脉由东西巨山、凤凰山向西北至匡山,有大小山头52个,其中沙沟境内的圣土山,海拔374.3米,为全区最高峰。周营境内有两处低山丘陵,一处位于周营官杨庄东侧称牛山,海拔189.9米。该山头相对孤立,北坡属峄城牛山后村,牛山西山头的南坡、北坡为周营官杨庄和高架子村所有。另一处位于郑庄至曹官庄,呈东西走向山脉,南坡较为陡峭,山顶有5-10米悬崖。此山脉向东蜿蜒至峄城棠阴南部,与北部圣土山脉呈南北对峙,郯薛路延两山脉串行而过,原《峄县志》记载,该山脉称“大明山”。涉及我区沙沟镇城子、郑官及周营镇石门、候许、曹官等5村。最高山峰位于曹官庄村北,海拔227.0米。

    水系

    属淮河流域京杭大运河水系。河流多发源于本区东部山区,河流流向由东向西或由北向南,分别注入微山湖和大运河。有薛城大沙河、新薛河、小沙河、周营大沙河等主要河流17条,总长175公里。其中,蟠龙河多年平均径流量0.687亿立方米,拦蓄能力1200万立方米;薛城小沙河多年平均径流量0.08亿立方米,拦蓄能力60万立方米;周营大沙河多年平均径流量0.16亿立方米,拦蓄能力100万立方米。



 

[特产资源]

    水资源

    属淮河流域京杭大运河水系。河流多发源于本区东部山区,河流流向由东向西或由北向南,分别注入微山湖和大运河。有薛城大沙河、新薛河、小沙河、周营大沙河等主要河流17条,总长175公里。其中,蟠龙河多年平均径流量0.687亿立方米,拦蓄能力1200万立方米;薛城小沙河多年平均径流量0.08亿立方米,拦蓄能力60万立方米;周营大沙河多年平均径流量0.16亿立方米,拦蓄能力100万立方米。

    水资源总量1.396亿立方米,其中地表水资源总量1.148亿立方米,地下水资源总量0.7505亿立方米,地下水可开采量0.6359亿立方米,年均降水量809.8毫米,区内主要有金河、清凉泉两大水源地,是地下水较富集的水文地质区,日可开采量分别为8.5万立方米、6.5万立方米。客水可利用量2360万立方米/年。

    林业资源

    全区林木绿化面积21.7万亩,森林覆盖率达到34.2%,活立木蓄积量60万立方米。

    土地资源

    全区土地总面积40381.71公顷,其中,耕地面积21876.20公顷,园地627.37公顷,林地2411.20公顷,草地706.77公顷,牧地0公顷,交通用地2871.98公顷,城镇村及工矿用地8227.03公顷;水利及水利设施用地2209.49公顷,其他建设用地1451.67公顷。

    矿产资源

    有煤、铁、铝、大理石、石灰石等矿产30余种。现探明煤储量2.6亿吨,煤质优良,煤种有气煤、肥煤、天然焦等;石灰石储量9亿吨;脉英石1000万吨;磷3.2亿吨。

    生物资源

    全区共有农业龙头企业68个,粮食作物品种资源有3科13种,主要粮食作物有小麦、玉米、地瓜、高梁、小杂粮等。油料作物资源有10科11种,有花生、大豆、芝麻等。林果资源有54科169种。动物资源主要饲养牛、羊、猪、长毛兔、鸡、鸭、鹅等,是山东省著名的长毛兔、生猪基地。2012年全区粮食总产量达20.5万吨,其中夏粮总产10.7万吨,秋粮总产9.8万吨。

    特色农产品

    全区拥有无公害生产基地18处,获得认证的国家级无公害、绿色食品32个,其中,无公害食品18个,绿色食品14个。无公害农产品基地14万亩,主要生产石榴、油桃、草莓等干鲜果品,张庄石榴被评为奥运会推荐果品。


[基础设施]

 

    交通通讯

 


  薛城距济南机场250公里,距徐州机场67公里。京沪高速铁路、京沪铁路、枣临铁路、京台高速公路、枣临高速公路及店韩路、郯薛路、枣曹路、山官路等国省干道穿境而过,京沪高速铁路在薛城设有一级站点,从薛城到北京、上海仅需两个多小时。全区县乡公路里程为702.9公里,公路密度达每百平方公里166.2公里。京杭大运河上的重要码头、年吞吐量200万吨的枣庄(薛城)港现已投入使用,在150公里半径内,还有日照、连云港两个出海口。

    城乡建设

    薛城区是枣庄市新的政治、文化中心,是枣庄西城区的核心区域之一。目前城区规划面积45平方公里,建成区面积35平方公里,城区人口17万人,城镇化率52%。城区内东西走向主要道路,由北到南依次是黑龙江路、光明大道、海河路、黄河路、永兴路、临山路、矿建路、长江路、广场南路、榴园大道、中和路、钱江路、湘江路、珠江路、纬四路、郯薛路;南北走向道路,由西到东依次是经六路、疏港路、天山路、古路街、永福路、燕山路、泰山路、香山路、广场西路、广场东路、茂源路、昆仑山路、德仁路、东外环路、祁连山路、峨眉山路、太行山路、和谐路、民生路、武夷山路、长白山路、复原三路。公共场所主要有铁道游击队纪念园、沿河公园和奚仲市民健身园、锦阳河文化休闲广场、凤鸣湖公园、南方植物园、龟山公园、太阳广场、金牛岭公园。
城市绿化覆盖率40.1%,人均10.1平方米。

    陶庄镇是全国小城镇建设重点镇,周营镇是全国小城镇建设中心镇。

    农田水利

    全区现有水库、塘坝261座,其中,小(一)型水库2座,小(二)型水库15座,塘坝244座;有大小提水站90座,总装机容量8410千瓦;现有规模之上机井920眼(井口直径20mm以上),规模之下机井22495眼,全区有效灌溉面积19.7万亩。

    电力

    全区现有220kV变电站2座,主变4台,容量720000kVA;110kV变电站9座,主变13台,容量593000kVA,在建1座,容量50000kVA;35kV变电站5座,主变9台,容量102000kVA。110KV输电线路十二条、全长85公里,35kV输电线路15条、全长117公里。

 



 

[社会事业]

    

    文化教育

    全区现有中小学校88 所,其中,小学(含教学点)68所,初中12所,完全中学2所(四中、舜耕),九年一贯制学校1所(洪洼武校),十二年一贯制学校1所(现代实验学校),普通高中2所(五中、八中),职业学校1所,体育中学1所,小学和初中入学率分别为100%,高中入学率76%;在校学生73721人,其中小学34207人、初中20963人、高中15170人、职业中专3381人。

    体育卫生 

    体育中学(业余体校)和武术学校各1所。全区共有各类医疗机构331处,其中区卫生局辖正科级单位5个(爱卫会、人民医院、中医院、疾控中心、卫生监督所),乡镇卫生院6处,社区卫生服务中心3处;设置村级卫生机构229处;配备万元以上设备920台(件);各类卫生技术人员2932人,千人拥有医生数2.57人;全系统设置床位2439张,千人拥有床位数4.8张。
 



 

[人文自然景观]

   

    薛城是北辛文化的发祥地,有文字记载的历史4000余年,具有比较丰厚的文化积淀,是造车鼻主奚仲故里,铁道游击队的故乡,夏庄石雕、洛房泥塑源远流长,是全国唢呐之乡、全国剪纸之乡、全国武术之乡、全国群众文化先进区。

    历史人物

    奚仲 夏代人(中国史书记载的第一个朝代,约公元前21世纪),姓任,皇帝后裔,传说中车的发明者,夏代的“车正”,又称“车夫大夫”(掌管车辆造车的官),是世界的造车鼻祖。

    仲虺 为奚仲之后,又叫莱朱,是商汤时期的著名大臣。他与伊尹并为商汤左、右相,辅佐商汤完成大业,曾作《仲虺之诰》。

    孟尝君 中国战国四公子之一,齐国宗室大臣。姓田名文,公元前322年,其父田婴(齐威王少子)被齐威王封于薛。田婴卒后,田文袭封于薛,为孟尝君。

    冯谖 战国时期薛国人,年轻时游赵国,是薛国(今滕州市东南)国君孟尝君门下的食客之一,为战国时期一位高瞻远瞩、颇具深远眼光的战略家,曾替孟尝君焚券市义,赢得薛人推崇。

    毛遂 战国末期大梁人,身为赵公子平原君赵胜的门客,居平原君处三年未得展露锋芒。公元前257年,他自荐出使楚国,促成楚、赵合纵,声威大振,并获得了“三寸之舌,强于百万之师”的美誉。

    万章 孟子弟子,参与编撰的《孟子》一书被奉为儒家经典。

    文物古迹 

    中陈郝瓷窑遗址 位于薛城区邹坞镇中陈郝村,当地“有九庙十桥七十二座缸瓦窑”之说。该窑址以中陈郝村为中心,方圆3平方公里内,地上地下散布有许多瓷片、窑具。该窑区分南北两区,北区窑址年代为南北朝至唐代,延续500余米,散有大量青釉瓷片和窑具。南区历经五代、北宋、金、元诸朝,从村民中征集到完整器物近百件,主要有碗、罐、钵、盘、灯、碟、缸、坛、玩具等。唐宋时期,该窑烧制的瓷器远销东南亚各国,具有“中国民间第一窑”美称。1987年山东大学历史系教授进行了考古发掘,1992年被山东省人民政府公布为省级重点文物保护单位,2006年被国务院公布为国家级重点文物保护单位。

    邹坞汉墓群 位于邹坞镇墓山村西,古墓均为石室结构,多为双室、单室两种,双室墓有前堂后室,随葬陶器有鼎、壶、盒等器物,单室墓四壁青石薄板构造简单,称石匣墓,出土的墓石上多有画像,雕刻技法为常见的浅浮雕,其内容有人物、建筑、珍禽、异兽等花纹,是北方较大的山地汉墓群。1993年被枣庄市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

    南常故城 位于薛城区沙沟镇南常村村北。春秋战国时期古“常”邑所在地,迨及西汉,又建立了建阳县城(汉宣帝甘露四年封敬侯卫绾于建陵)。故城东西长约550米,南北宽约440米,略呈长方形。现东墙北部残存一段土墩,其余已夷为平地。1980年被枣庄市人民政府公布为市级重点文物保护单位,2006年被山东省人民政府公布为第三批文物保护单位。

    安阳故城 即西汉时期的新阳县城(汉成帝鸿嘉二年封顷侯永于新阳)。位于邹坞镇南安阳村北。故城地处台型高地,四面墙基清晰可见,东、西、南三面尤为明显,有的地段竟高出地表4—5米,均系黄土夯筑而成。城周长约1000米,总面积约6000平方米。故城内,地面上散见许多陶器残片,有灰陶、红陶,而灰陶居多。1993年被枣庄市人民政府公布为市级重点文物保护单位,2006年被山东省人民政府公布为第三批文物保护单位。

    沙沟五村 位于薛城区沙沟镇东北约300米处,遗址分布在河流两岸高出河床约2米的平坦土地上,沙沟河从遗址中部自东向西穿过,将遗址分为南北两部分。南岸遗址已被村庄覆盖,北岸遗址部分被民房覆盖。整个遗址东西长约450米,南北宽约400米,总面积约18万平方米。1992年被省政府公布为省级重点文物保护单位。

    曹窝古墓 位于沙沟镇曹窝村西,高约8米,直径近50米,俗称“将军墓”。1980年被枣庄市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

    老鸹山墓群 位于沙沟镇南常村东,传说为古代武王五个王子死后归葬处,称“五王墓”。经考证五墓均为东汉墓。另据《峄县志-古迹考》载:元广威将军同知峄州军事周忠,并其子武节将军兼邳州节度使副瑞昌,俱葬于此。

    中陈郝桥 位于邹坞镇中陈郝村,俗名“罗锅桥”,横跨蟠龙河,是旧驿递铺上的一座古桥,据传建于唐代。2003年被枣庄市人民政府公布为市级重点文物保护单位。



    西仓桥 位于夏庄乡西仓村前,横跨蟠龙河,该桥为旧时南北大官道上的一座古桥,明万历年间修建。2003年被枣庄市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

    牛山孙氏宗祠 坐落于周营镇牛山村。孙氏祖永乐年间自山西平阳地区迁至此地近500年。牛山孙氏宗祠始建于明弘治元年(1488年),初为草堂。清康熙四十七年(1708年)第一次创修族谱时重修为庙,清道光为二十三年(1843年)四修族谱后新建规模祠堂。1990年、2005年孙氏族集资翻修。是鲁南乃到苏北保存比较完整、规模较大的明末清初建筑。

    特色文化

    山东快书 薛城区是山东快书发源地,沙沟镇戚庄村艺人戚成立独创山东快书这一艺术形式,其徒高元君将山东快书发扬光大,为当代山东快书大师。

    骨牌灯舞 建国前,劳动人民文化生活贫乏,农闲时便养成赌博恶习,有的赌徒不分忙闲,赌起来忘掉一切,有的造成家破人亡。为铲除这一社会毒瘤,就以赌具编成舞蹈演出,故称骨牌灯舞。 

    人灯舞 人灯舞是一种古老的民间艺术。清末民初,薛城区沙沟一村村民为揭露官场的丑恶面目,把人灯舞借鉴过来,表演形式是:一人或多人身穿特制的大褂,把人头裹在里面,头顶一特制的长凳,长凳上系一泥罐,泥罐用人工打制出眼、鼻、口等五官,头戴草帽,罐内点燃蜡烛,故名人灯舞。眼饰成红的,鼻子饰成绿的,俗称“红眼绿鼻子”,饰者在街上行走时可以尽情表演。

    张范剪纸 清末民初,剪纸艺人就以剪制花鸟、人物作为绣制鞋帮、门帘、枕头的底样出售,用来维持生活,后逐渐成为艺术品世代相传。1987年,张范镇成立了全省第一家农民剪纸协会。张范剪纸艺人刘宗启被推为华东六省一市剪纸协会秘书长。1995年,张范镇被省文化厅命名为“剪纸之乡”。

    夏庄石雕 陶庄镇种庄村张宗元从事石雕工艺近30年,1995年,联合国教科文组织和中国民间艺术家协会在北京举办的“中国民间工艺美术展”上,其“鳄鱼”作品获金奖,本人获“鲁南一绝、绝无仅有”殊荣和“中国民间艺术大师”称号。

    洛房泥塑 始于民国初年,农民张友力为生活所迫,摸索着泥捏小玩艺,先捏成小鸡、小狗、小鸟样的小哨,晒干后慢火烧成,走村串户用小玩艺换破烂卖钱,每年农闲时就做这生意。后又捏人物,涂上颜色卖。1995年,其第四代传人作品在“中国民间工艺美术展”上,获优秀作品奖。2005年被列入省级非物质文化遗产名录。

    自然景观 

    民国文化影视城(铁道游击队纪念公园) 是以铁道游击队为主基调,集教育、游览、拍摄、娱乐为一体的市级公园。位于区驻地,主要景点:民国文化影视城(AA级)、铁道游击队纪念碑、广场、甬道、碑廊、八大亭等。 

    石榴山庄 位于沙沟镇张庄村,是万亩榴园的西大门。山庄石榴个大味美,称“山东一绝”、“果中之王”。1994年被国家绿化委员会命名为“千佳村”,2006年分别被省林业局、省旅游局命名为“全省绿化示范村”和“全省农业旅游示范点”。主要景点:石榴太皇后、千寿槐、卧龙槐、警世庙、榴花峪等。

    奚仲山 又名千山头、青山头,地处陶庄镇夏庄村西北,海拔233.5米。历史悠久,胜迹众多,峰峦向东绵延百里,故称“千山头”,素有“仙山”之称。山西南有古奚邑遗址,山西绣球山有奚仲墓,其侧有冉求墓。奚公山深处有奚仲造车遗址。后人为纪念这位伟大的发明家,在造车处建造成车服祠,其遗址尚存。奚邑故址南之奚村、后湾、前湾、河北庄等村平原上、有灰层、灰坑,并发现火种,多处散落有陶片、石斧、打击器,被市政府定为大汶口文化遗址。主要景点:奚仲墓、奚公祠、冉求墓、范蠡庙等。
 

 


    杨峪风景区 位于张范镇大香城村南,最高峰为寨山,海拔358.9米,此山原名“老皇崖”亦称“皇崖山寨”(因传说朱元璋幼时讨饭住在此山腰潮阳洞中而得名)。寨山峰顶平缓,地面开阔,遗有古寨墙、炮台、石屋等古建筑残垣断壁,是观望微山湖、娘娘坟的最佳位置,也是杨峪风景区开发建设主要区域。寨山的巨石、奇石、怪石遍布,众多的石棚、石洞、石柱数不胜数,群峰之中,岩石裸露,奇石林立,形态多姿,鬼斧神工,形成石林旱海的特殊地质地貌奇景。主要景点:点将台、老泉、朝阳洞、卧羊滩等。

    圣土山  位于沙沟镇东北端,主峰海拔374.3米,为全区最高山,圣土山东为羊鼻子山,海拔362米,为本区第二高山。圣土山北坡较缓,而南部山崖陡峭,悬崖数十米,形成鲁南特有的“半崮”地形,崮顶平缓。山顶因建电视转播塔,于上世纪80年代,修盘山路6.5公里直达山顶。该山峰与西邻“黄楼子山”对峙而立,其山口称“黄风口”,为古代驿道必经之路,实为“一夫当关,万夫莫开”之势。位于圣土山东峪,后误称“车峪”,车峪两侧山峰悬崖陡峭,山势宏伟,是我区少有的精美山景。峪中“警示庙”遗址旁有一泉,称“圣土泉”,亦称“警示泉”,出水量甚大,供石榴山庄全村饮水之用,常年不干。

    朝阳山 位于沙沟镇北部楼窝村西,亦称天姥寨山,清《峄县志》记载:“朝阳山在焦山南里许,东西两岸,大石参差上耸,各相向如揖,而东麓则龙头之汪流绕其下,曲折迤逦而南出。断岸巨仰卧中流,怒泉飞渡,喷珠沫雪,声振水外,旁有磐石,可坐数十人。游人多觞咏其间,以其类柳州石,名曰石头之汪。”今石头之汪已不复存在。朝阳山南有奶奶山。奶奶山阳有玉华泉,西麓有凉泉,二泉水合流经南常过杨庄入大运河。朝阳山古有庙宇,现当地居民集资重建,香客不绝。朝阳山山顶成崮,陡峭悬崖近里许,站在山顶鸟瞰沙沟一带片片森林、成串塘坝、蜿蜒溪流、万顷良田心旷神怡。

    焦山 位于沙沟镇楼窝村东北,海拔265.4米。清《峄县志》记载:“焦山,县西北50公里,砠山也,童无草木,望之若焦,其阴有壑焉。旁皆峭壁,水出石穴,汇为潭,清波溅索,曲折流沙砾间。雨后泉涌。”称焦山泉,泉水汇于黑峪水库,流入宏图河。焦山是南部通往新城的咽喉,区位明显。

    梁山 位于陶庄镇小官庄村北,海拔高度319.4米。山势陡峭,古迹众多。山上有洞,古庙遗址,有建设宫殿时用的“滚龙柱”和大量建筑石材,当地有“不朽梁山修泰山”之说。

    离谷山 位于邹坞镇东山口村,海拔319.4米,与西山两山对峙,古驿道穿过其中,是古代战略要塞。此山山势陡峭,明石裸岩较多,“八五”期间屡次造林没有成功,后经直播造林、封山育林,目前已成林郁闭,由于树种为当地乡土树种苦楝、椿树等与侧柏混交,树林层次分明,林相波浪起伏,色相纷呈。深秋季节,绿、黄、红色相间,景色如画,美不胜收,该区域是山东省少有的由直播造林形成的自然型混交林,具有较高的科研价值和观赏价值。

    墓山 位于邹坞镇墓山村北部,海拔233.4米。东起防备北山西至安阳山,因山上汉代古墓而得名,有汉代古墓群、皇姑坟、汉新阳古城遗址。魏庄后长鱼山上有洞,称“金牛洞”。整个墓山中上部多为上个世纪50年代人工造林而成的侧柏林。该区域侧柏林,由于保护措施得力,生长旺盛,林相整齐,一般树高10—15m,胸径15—20cm,在山体中部密集分布,在山上部常与裸岩巨石交互分布,形成“丛绿拥石”景观。在土质瘠薄处或悬崖峭壁之处,常见到“迎客柏”、“盆景柏”的特殊景观。墓山山峪深处分布刺槐、核桃等混交林,形成季相变化明显的森林景观。刺槐树姿柔美,春季叶色翠绿,槐花如雪,槐香四溢;夏季绿树成荫,婀娜多姿,百鸟争鸣;秋季树叶变黄,枝干苍劲,林深幽静;冬季白雪压枝,百兽藏窟,别具风景。
 

 

 



 

[煤炭资源]

    (一)境内煤矿
    全区共有煤矿11处,总核定能力198万吨/年,可采储量2174.05万吨(含2处破产改制煤矿:甘霖公司核定能力15万吨/年,2012年底可采储量98.8万吨;联创公司核定能力45万吨/年,2012年底可采储量268.9万吨)。
    1、安阳煤矿,核定能力30万吨/年,2012年底可采储量429.8万吨。
    2、邹坞煤矿,核定能力12万吨/年,2012年底可采储量92.1万吨。
    3、215煤矿东井,核定能力15万吨/年,2012年底可采储量235万吨。
    4、夏庄煤矿,核定能力12万吨/年,2012年底可采储量161.3万吨。
    5、215煤矿西井,将于2013年6月底前关闭。
    6、天然焦煤矿,将于2013年6月底前关闭。
    7、洪村煤矿,将于2013年6月底前关闭。
    8、宏达煤矿,将于2013年6月底前关闭。
    9、大甘林二号煤矿,将于2013年6月底前关闭。

    (二)境外煤田

    1、光裕煤矿。 位于内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗纳日松镇境内,面积4.5平方千米,批准保有储量2162万吨。2007年6月出资1.88亿元购买,2008年10月份技改完成,目前正常生产,产量100万吨/年。

    2、贵州新桥煤矿。位于贵州省清镇市,井田面积1.5平方千米,目前可采储量近2000万吨,2005年150万元购买。目前正常生产,产量15万吨/年。




 

[经济开发区]

    

    始建于2001年9月,2006年3月被山东省政府批准为省级经济开发区,远期总规划面积38平方公里,核批面积4平方公里,辖机械制造园、精细化工园、临港物流园三个园区,建成区面积7.3平方公里(含精细化工园规划面积3.8平方公里),基本达到“七通一平”。

    先后吸引了韩国OCI、美国SES等跨国企业,培植了以海化、奥瑟亚化工、埃新斯新气体等为龙头的精细化工业,以同济机电、北斗制冷、金纺印机、贝斯特模具等为龙头的机械制造业;以万洲浙商城、恒瑞钢材、双新物流、天莱雅贸易等为龙头的现代物流业,以爱德士鞋业、新百艺包装、高发玩具等为龙头的轻纺服装业,以夫宇食品、金虹食品、天顺木业等为龙头的农产品深加工业。
截至2012年底,园区内正常经营企业66家,安置就业人员6700余人。2012年,实现工业总产值19.2亿元,实现主营业务收入19.3亿元,出口创汇4965万美元,完成税收6106万元,已成为薛城对外开放的重要平台和工业经济发展的重要“引擎”。

 

 




 

[节能减排目标任务] 


 

    主要目标
    根据市政府与我区签订的节能降耗目标责任书,我区2013年度节能降耗具体任务目标是:万元GDP能耗2013年比上年降低3.7%以上,累计降低10.69%以上,2015年降低17%以上;规模以上工业万元增加值能耗2013年比上年降低4.61%以上,累计降低13.20%以上,2015年降低21%以上;国家万家企业节能低碳行动企业2011-2013年累计实现节能量3.5997万吨标准煤,“十二五”期间实现节能5.9995万吨标准煤。减排具体任务目标是:COD排放量由2010年的7222吨降到2013年的6331吨,削减12.3%;氨氮排放量由2010年的836吨降到2013年的729吨,削减12.9%;二氧化硫排放量由2010年的4952吨降到2013年的4803吨,削减3%;氮氧化物排放量由2010年的为2399吨降到2013年的1994吨,削减16.9%。

    环境容量
    化学需氧量(COD)预留量64吨、氨氮(NH3-N)预留量4吨、二氧化硫(SO2)预留量120吨、氮氧化物(NOX)预留量50吨。

    能耗空间
    2012年以来,通过淘汰落后产能可腾出约7.43万吨标准煤的能耗空间。

    点源企业
    全区共有重点点源企业27家,其中废水企业11家(远通纸业山东有限公司、东仓纸业有限公司、青岛啤酒(薛城)有限公司、天元精细化工有限公司、恒聚纺织服装有限公司、潍焦能源薛城有限公司、运河纸业有限公司、区城市供排水总公司、海象纸业有限公司、鲁南种猪繁育有限公司、金虹食品有限公司;废气排放企业16家(山东圣火旭龙煤业有限公司、薛城污泥焚烧热电联产、山东华信国资电缆有限公司、中兴建安5*75MW热水锅炉、枣庄矿业集团蒋庄煤矸石热电有限责任公司(炭黑)、山东金板建材科技有限公司、山东奥瑟亚化工有限公司、山东三和信达化工有限责任公司、埃新斯(枣庄)新气体有限公司、枣庄市捷利木业有限公司、山东顺兴水泥股份有限公司、枣庄市金正钢铁有限公司、枣庄顺兴新型建筑材料有限公司、枣庄益民新型建筑材料有限公司、山东联兴玻璃股份有限公司、枣庄市宏伟玻璃有限公司)。



 

[社会就业 人才培训]

    社会就业状况
    2012年,全区实现就业再就业10510人,其中下岗失业人员3059人,再就业困难对象460人,分别完成年度计划的151%、149%和148%。转移农村劳动力9263人,完成年度计划的147%。全区城镇登记失业率控制在2.2%。

    人才培训
    区内有国家级重点技术学院——枣庄职业学院、枣矿集团技术学院、薛城职业中专等专业职业技术学校,极大地满足了经济发展对各类技术人才的需求。

    劳动力成本
    企业中层管理人员(生产或经营经理、财务经理、人事经理、餐厅经理等)1050——3600元/人/月
    专业技术人员(矿山技术人员、化工技术人员、经济计划人员、会计等)1340——5000元/人/月
    办事人员(秘书、打字员、保安、计算机操作员等)980——3200元/人/月
    商业服务人员(营业员、采购员、推销员、烹调师、服务员、保洁员)960——1600元/人/月
    生产运输设备操作人员(矿井开掘工、车工、铣工、锻造工、机修钳工、缝纫工、电工、木工、驾驶员、简单体力劳动等)980——5300元/人/月
    注:2012年,我区最低工资标准为950元/人/月。   


 

 



 【编辑】:张建彬  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰