区园林处三措并举打造城市新形象
来源: 区住建局
时间:2011-7-9 11:23:58
点击量:1860
 

今年以来,区园林处按照区委、区政府统一部署,坚持以科学发展观为指导,以创建国家级园林城市为目标,大力开展城市绿化建设。截至目前,共完成绿化工程总量3700余万元,新增绿化面积9万平方米,升级改造绿化面积5000平方米,城市面貌焕然一新。

大力实施新建道路绿化。一是完成燕山路道路绿化。在中间隔离带共栽植红叶石楠、金叶女贞、小龙柏等色块苗木50余万株,完成绿化面积5000平方米。道路两侧栽植双排行道树香樟、白玉兰550棵;二实施燕山路北段绿化改造建设,移植苗木5万余株,塑造地形6000平方米,栽植香樟、银杏等大规格乔木150余棵,花灌木320余棵,栽植色块苗木30余万株;三是对城南生态新区钱江西路、珠江路、黄山路等5条新建道路实施高规格绿化,共回填土方13.5万立方米,栽植行道树4600棵,栽植各类花灌木11530株,色块苗木122万平方米,铺设地下灌溉管网7100米。

着力开展城区美化亮化工程。今年春节过后,区园林处即精心组织、合理安排,结合工作实际开展城区绿化美化工程。一是抽调人员对市区各主干道、街头游园苗木的缺株、枯株情况进行全面的调查,摸清城市绿化带苗木缺损情况,统一进行绿化补植,彻底消除城区绿地缺株断档现象,确保绿地整体景观效果,截至目前,共在黄河路、永兴路、临山路、长江路、永福路道路两侧绿化带补植金叶女贞、瓜子黄杨、红叶小檗等色块小苗23万株。二是加强亮化建设,对铁道游击队纪念园、广场、黄河桥游园、区委游园、政府游园、人大游园、泰山路与长江路节点的亮化设施进行维修、更换。新铺设线缆5600余米,安装灯串3000串,更换射灯70盏,维修华灯8盏,同时在各街头游园摆放、栽植各类时令草花80余万株。

全力推进水系景观绿化建设。把加快锦阳河休闲景观和奚仲市民健身园绿化建设作为改善生态环境、提升城市形象的重要,精心筹划,加快推进,努力改善我区生态环境。截至目前,奚仲市民健身园中心广场、车文化浮雕景墙、流水柱廊、景观湖区、脚印小岛等基础工程建设已基本完成;绿化配套建设正在进行,已完成回填种植土20000立方米,整理塑造地形3000平方米;栽植大规格垂柳、香樟、栾树、广玉兰等树木360余棵,红枫、红叶石楠、冬青等灌木770棵。锦阳河休闲景观绿化配套建设,已回填绿化种植土3万立方米,栽植广玉兰、雪松、黄连木、桂花等苗木630余棵,顺河路栽植水杉景观树550株。

(编辑:王涛)