区住建局三措并举保民生
来源: 区住建局
时间:2011-6-24 17:22:40
点击量:2363
 

近年来,区住建局坚持把为民、利民、便民作为衡量工作成效的标准,紧紧抓住行风政风两个关键,全力营造保民生大环境。

抓小事,暖民心。今年以来,共组织全局13个单位共计400余名干部职工先后对BRT护栏、城南路网等多处进行义务清扫、冲洗;积极筹措资金对老城区主干道、背街小巷进行整修,修补路面3.2万平方米,铺装人行道花砖6500平方米、路沿石2400米、更换雨水篦子、检查井盖820余个,更换维修路灯168盏,安装城市家俱100余个;城区道路、背街小巷在做好日常保洁的基础上,增加对重点路段、重点区域的人工普扫次数,做到一日两扫,强化保洁质量;出动洗路车对城区主要道路进行冲洗,做到一周两冲洗;购买200余升盐酸对城区所有公厕进行清洗、除臭;取缔影响市容观瞻的地下垃圾台5处,定制投放新型垃圾箱120余个;生活垃圾运输实施全程覆盖,基本杜绝沿途抛洒现象。加大供水管网巡查保护力度,积极做好阀门、闸井的维护维修,为用户更换阀门、水表等1095次。

抓廉政,顺民意。坚持廉政建设常抓不懈,围绕权、钱、人、物等重点环节和关键岗位,采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织评等方式,全面查找存在或潜在的廉政风险点,做到月月有内容、有活动、有重点,时刻警钟长鸣。廉政建设中重点将抓思想、保共识,抓队伍、保形象,抓环境、保中心,抓治本、保干部,抓查办、保纯洁,抓责任、保落实作为重要内容,坚持标本兼治、综合治理,惩防并举,制订下发了《薛城区住建局党风廉政建设工作实施意见》,与局属各单位签订了党风廉政建设目标责任书;同时把解决群众反映的突出问题作为反腐倡廉工作的重点,问清查实,不冤枉一个同志,也不放过每一个违规违法人员。 

抓服务,便民生。目前,该局涉及的行政服务事项已全部进入行政审批服务大厅,设立5个服务窗口,印制了服务指南手册,公开了工作流程、办事时限、收费标准。自入驻大厅以来,年办理施工许可、工程报建、园林市政审批等手续20余件,接待各类群众咨询近百人次,未发生一例投诉。在供水公司等窗口服务单位,实行节假日不休息,最大限度方便用户;坚持全天候全时段供水抢修,仅2010年即完成大中型抢修64次、小型抢修281次,挽回经济损失60余万元。认真将人大建议、政协提案作为保障民生的重要指引,积极答复,全面落实。今年该局共收到人大建议24件,政协提案44件,截至目前,已组织人员对人大代表、政协委员所提建议、提案进行了认真梳理和答复,对具备落实条件的现已全部落实完成,对目前尚不具备实施条件的,正在积极论证、制定方案向上级反映,争取早日开展实施。近期还计划邀请部分人大代表、政协委员召开座谈会,面对面交流,进一步听取代表、委员们的意见和建议,理清思路,明确重点,推动工作开展。

(编辑:王涛)