“四轮驱动”打造“绿色渣运”新引擎
来源: 区综合行政执法局
时间:2019-9-10 17:54:15
点击量:943
 

        为助力我区全面改良大气环境质量,区综合行政执法局始终坚持“全方位参与、一站式监管、专业化要求、系统性规范”四轮驱动,打造了我区“绿色渣运”的新引擎。
        全方位参与。积极构建“共商共管共建”渣土运输监管新模式,确保各方参与,共抓共管。进一步夯实部门联动基石,通过定期召开跨部门的“部署会、推进会、总结会”,稳步掌控联合执法的动向。进一步扩大监管参与主体,化被动式管理为主动式参与。特别是积极引导渣土运输企业、商砼站、建筑工地的负责人参与到渣土市场监管之中。据了解,日前该区综合行政执法局已经联合区交警大队、区交通局,协调辖区12家渣土运输企业,10家商砼站,20家在建工地的负责人参与到了渣土运输监管工作之中。
        一站式监管。进一步深化落实“源头治理、过程管控、强化执法”三大举措。建立健全渣土信息审核报备机制,筑牢监管第一线。严格把关限时禁运机制,开启合理禁运期。跟进严管重罚根本手段,严守法律最低线。
        专业化要求。始终坚持“问题导向”,以降低影响大气污染较为严重的固体颗粒物、粉尘等污染物为目的,开展定向整改。继续深化“无差别、全覆盖式”监管执法,针对问题工地,坚决落实停工整改;针对问题车辆,坚决落实停运查找。据了解,近期该局已经实现了夜间(19时——次日7时)在建工地的全部停工,渣土运输企业的全部停运工作。
        系统性规范。深入推进“理念先行”,将《薛城区大气污染防治技术导则》的各项要求贯彻落实到渣土运输管理的各个领域。跟进落实“严格执法”,优化执法流程,做好执法过程记录,完善执法台账监管。建立健全长效宣传机制,积极营造覆盖全区的打造“绿色渣运”良好氛围。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:赵儒)