邹坞镇落实河长制打造生态水系
来源: 邹坞镇
时间:2019-8-28 10:26:19
点击量:2847
 

      一是强化“责任实”。根据全镇“八纵两横”河道分布图,将全镇10.28公里河道细化为11个河段,任命镇级河长、河段长9名,村级河长11名,每天对河道进行巡查,切实构建了全覆盖、无缝隙的河道监管体系。同时,在河道明显位置,公示“河长”标识牌,督促了河长制工作落实。 

     二是做到“行到快”。先后实施蟠龙河河道清淤、沿岸美化工程,完成曲阳河河道治理7.8公里,建设小型溢流坝3个,扩容整治官庄、马庄等塘坝7个。不断强化水体治理,清理水面垃圾1.1吨,组织环保办、行政执法、派出所、国土所等部门清理河岸废品收购点2处,封堵养殖场排污口4处,拆除违章建筑8900平方米,保证了水体环境质量稳定达标。同时,“利奇马”汛期期间,全力做好河道汛情排查,疏通河道3700米,及时做好马庄水库、西尚庄水库和北安阳水库泄洪,确保了安全度汛。

     三是注重“宣传好”。利用微信等媒体手段,采用实名制建立“河长群”,每天发布巡查照片,“晒出”河道变化图。同时,聘请18名村级老党员和有威望的老同志担任村级环境监察员和宣传员,一方面对河道管理保护效果进行监督,另一方面对往河道倾倒垃圾、排污等不文明行为进行及时劝导制止,确保水系整治工作成效。

(编辑:赵儒)