临城街道做实“河长制”优化生态环境
来源: 临城街道
时间:2019-8-28 8:56:44
点击量:2675
 

     “俺的村书记担任‘河长’,非常负责,那个什么台风来之前,就组织人把河道疏通了,挖了好几十车淤泥,要不然那几天下的大雨,根本就3天、5天流不出去”,家住东丁社区的王大爷感叹的说到。
     今年来,临城街道全面落实“河长制”工作要求,压实责任,精准施策,狠抓抓实,持续优化河道生态环境,辖区群众满意度、幸福感明显提升。
     强化领导抓责任。召开专题会议,成立党政“一把手”任“河长”的工作领导小组,研究制定《临城街道关于落实“河长制”工作的实施方案》,将蟠龙河、小清河等辖区主要河流工作任务逐个落实到帮包科级干部、村居支部书记,明确任务要求,工作职责,细化工作任务;相关村居也分别成立“一把手”任河长的工作领导小组,每周对辖区内河道开展1-2次巡查,发现并建立问题台账12个,分别制订整改方案,实行挂账销号,切实做到问题一线发现,及时整改。
     精准施策抓整改。坚持控源、截污在先,治污、修河多措并举的原则,投资300余万元,完成蟠龙河回灌河(张桥段)建设;积极配合区级实施小清河黑臭水体治理,完成沿岸北一、北二、东丁等村170余户拆迁摸底及丈量;下大气力净化水质,累计打捞河面及河岸垃圾7车,完成4家化工企业污染治理、11家养殖场(户)的整治和4个入河排水口门的治理任务。
     全力以赴抓泄洪。针对“利奇马”台风预警,街道超前谋划,整合水利、城建等部门及村居力量,累积动用钩机20余辆次,完成疏通小清河阻碍泄洪区域5处,河道清淤疏浚4700米,确保了“利奇马”汛期期间健康泄洪。

(编辑:赵儒)