统一思想 下定决心 合力攻坚 坚决打赢大气污染防治攻坚战
来源: 区周讯报社
时间:2019-8-7 10:22:44
点击量:3380
 


 

  8月1日,区生态环境保护委员会第二次全体(扩大)会议在区政府召开,区委书记姜山在会上指出,各级要统一思想,下定决心,合力攻坚,坚决打赢大气污染防治攻坚战。区领导张伟、刘真政、李玉森、王慎孝、姜妍等出席。
  姜山指出,要增强底线思维,持之以恒、常抓不懈。7月17日区生态环境保护委员会全体(扩大)会议后,各级各有关部门按照区里统一部署,迅速行动,狠抓大气污染防治,空气质量持续改善,取得了一定成效。但是我们也应清醒地看到,我们的工作还有很多短板,有很多管理不到位、整治不彻底的地方。对此,我们必须牢固树立底线思维,持之以恒地抓,坚持不懈地抓,一抓到底,久久为功,坚决打赢大气污染防治攻坚战。
  姜山强调,要坚持标本兼治,重拳出击、动真碰硬。要对症下药,重拳出击。对于城区量大面广的建筑工地,要全面排查,凡达不到8个100%要求的,一律停工整改;对于道路扬尘,要高标准、高档次清扫,设置喷淋设施;对于上路的大货车,要切实加大查处力度,从严处罚超限超载、带泥上路、“跑冒漏滴”等违法行为。
  姜山强调,要压实工作责任,各方联动、齐抓共管。大气污染防治是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,光靠生态部门“单打独斗”不行,必须加强统筹协调,凝聚各方合力。生态环保部门要履行好牵头责任,各镇街要进一步夯实属地责任,区直相关职能部门要严格履行监管责任,各司其职,密切配合,努力形成齐抓共管的良好局面。
  区委副书记、区长张伟指出,抓好大气污染防治工作,必须痛下决心、常抓不懈。大气污染防治具有顽固性和反复性,不可能一招毙敌、一劳永逸,各级各部门要切实将其作为当前的中心工作、核心工作,对“五个一律”“四个严管”等措施再落实、再落细、再落小,持之以恒地抓、坚持不懈地抓,一抓到底,久久为功,直到抓出成效,坚决打赢大气污染防治攻坚战。
  张伟强调,抓好大气污染防治工作,必须突出重点、持续用力。要切实做到“五个一律”“四个严管”,即:机制砂企业一律关停,采石场一律关停,焦化企业一律延迟出焦时间,重点排放企业一律错峰生产,餐饮企业一律安装油烟净化设备;严管建筑工地,严管道路保洁,严管上路车辆,严管散煤销售。要加强矿山开采和石材加工领域的整治,加强建筑工地、道路扬尘、烟尘污染防治,加强大货车和机动车监管。
  张伟强调,抓好大气污染防治工作,必须齐抓共治、严管重罚。责任要再压实。生态环保部门、各专班、各镇街要齐抓共治、形成合力,严格监管、严肃执法。执法要再严格。各牵头责任单位要一首抓治理,一手抓执法,把加强环保监管执法作为大气污染防治攻坚战的重中之重,集中人员、集中精力开展暗访抽查和重点督查活动。问责要再严肃。要按照“一天一调度,一周一通报、一排名”的要求,对工作滞后的,第一次通报批评,第二次约谈部门、镇街主要负责人,第三次直接启动行政问责。
  区委常委、副区长李玉森通报了近期大气污染防治情况。
  与会人员观看了市、区暗访专题片。(周讯)

(编辑:区周讯报社)