2019枣庄(薛城)先把经济搞上去“双招双引”恳谈会举行
来源: 区信息中心
时间:2019-7-8 21:12:26
点击量:1408
 





     为进一步贯彻落实市委市政府“先把经济搞上去”重大决策部署,推动我区“双招双引”工作扎实有效开展,迅速掀起“双招双引”工作热潮,促进全区经济实现新跨越、发展实现新突破,我区于7月5日-7日召开先把经济搞上去“双招双引”恳谈会。市区领导石爱作、周宗安、姜山、张伟、王艳君、程春常、张凤麟、王明先等出席活动。
     7月6日上午,2019枣庄(薛城)先把经济搞上去“双招双引”恳谈会在开元凤鸣山庄举行。山东财经大学党委书记王邵军,山东财经大学副校长陈晓兰,山东潍焦控股集团董事长刘良玉,中国化学集团雄安新区指挥部指挥长辛登高,美绿生化科技有限公司CEO韩迎等嘉宾莅临大会。区委书记姜山致辞。区委副书记、区长张伟主持。
     副市长周宗安向出席恳谈会的各位领导、各位嘉宾表示最热烈的欢迎,并简要介绍了我市的基本情况。他说,枣庄市位于山东省南部,因枣得名、因煤而兴。作为一个传统工业城市,枣庄曾因煤城被人们所熟知,也留下了“一黑一灰”(即煤炭、水泥)的印象。如今的枣庄,以打造宜居城市为目标,让人超出想象、眼前一亮。枣庄是一座历史文化名城,在4563平方公里的枣庄大地,孕育了科圣墨子、工匠祖师鲁班、造车鼻祖奚仲等众多历史名人;枣庄是一座交通便利的城市,处在京沪高铁的中间节点,乘高铁到京赴沪仅需2个多小时,形成了集公路、铁路、水路和航空于一体的发达的交通网络,以薛城为轴心,200公里半径内,可辐射苏鲁豫皖4个省15个地市;枣庄是一座旅游生态之城,台儿庄古城是5A级景区,此外还有12个4A级景区,展现出了枣庄全域旅游的魅力;枣庄是一座资源转型之城,由过去的煤炭和水泥产业向六大产业(高端化工、高端装备制造、锂电、光纤、大数据、医养健康)进军,挺起了枣庄实体经济脊梁。我们热忱地欢迎更多的企业家、更多的朋友来到薛城、来到枣庄,枣庄愿意为大家提供优质服务、创造良好环境,共享发展新机遇。
     姜山在致辞中指出,薛城是一座有底蕴有灵魂的城市,古称薛国,历史悠久、人文璀璨,夏朝车正奚仲在这里发明人类历史上第一辆马车,商汤左相仲虺在这里发布《仲虺之诰》,战国四公子之一的孟尝君在这里广揽群贤,闻名中外的铁道游击队更是在这里打得鬼子魂飞胆丧。薛城是一座有优势有潜力的城市,作为枣庄市驻地,薛城地处环渤海经济圈和长三角经济圈的接合部,是东部沿海和西部内陆的过渡带,区位优越,交通便捷。薛城是一座有颜值有温度的城市,境内山水密布,生态良好,自北向南5条河流穿城而过,城区绿化覆盖率达到40.7%,人均公园绿地20.1平方米,先后获评国家森林城、国家园林城、国家卫生城。
     姜山说,今天的薛城,瞄准市委市政府“先把经济搞上去”的目标,围绕城市主中心和“五区”定位,在新一轮改革开放的大潮中阔步前行。现在来薛投资,正当其时,前景广阔,商机无限:这是加快动能转换带来的“薛城商机”,薛城区委、区政府提出构建“2+4”产业体系,同时,对机械制造、造纸、玻璃等传统产业实施新一轮技改提升,力促“老树发新枝”;这是城市融合发展带来的“薛城商机”,围绕打造区域融合发展承载区,结合全市“一河一路”战略规划,加快实施蟠龙河整治、世纪大道建设,统筹配套基础设施、公共服务和文体商业设施,大力发展现代物流、高端商贸、总部经济等新兴业态,加速主中心城区深度融合;这是实施乡村振兴带来的“薛城商机”,薛城作为枣庄市国家农村改革试验区、国家现代农业示范区和国家农业可持续发展试验区的核心区,承担着打造“样板中的模板”的使命;这是实施改革创新带来的“薛城商机”,薛城拥有1个省级经济开发区和1个省级化工产业园,以及邹坞新材料产业园、周营新能源产业园2个特色园区,初步形成了“两翼两极”发展格局;这是优化营商环境带来的“薛城商机”,围绕构建“亲清”的新型政商关系,始终把优化营商环境作为高质量发展的生命线,全力推进一次办好改革。今天的恳谈会,为我们与各位客商搭建了加强沟通联系的桥梁,我们热切期待与各位牵手合作,让薛城成为大家成就梦想、施展才华的舞台!
     会上,共同观看了薛城城市宣传片;介绍了薛城区投资环境;山东潍焦控股集团董事长刘良玉、中国化学集团有限公司雄安新区建设指挥部指挥长辛登高、山东财经大学副校长陈晓兰三位嘉宾代表发言;举行了集中签约仪式。(周讯)

(编辑:张建彬)