区政府常务((扩大)暨廉政、安全生产、双招双引百企工程工作会议召开
来源: 区周讯报社
时间:2019-6-5 10:46:29
点击量:4319
 


 

  6月3日,区政府常务(扩大)暨廉政、安全生产、双招双引百企工程工作会议在区财税综合服务中心召开。会议主要是贯彻落实国务院和省、市有关会议精神,对全区政府系统廉政建设、安全生产、防汛抗旱、“双招双引”百企工程,以及当前重点工作进行安排部署。张伟、王明先、李玉森、张传美、王巍、孙卫锋、孙宏伟、李利萍、孙晋群、邓贞彦、姚磊、王绍忠、谢刚在主席台就座。区委副书记、区长张伟讲话。区委常委、副区长李玉森主持会议。
  就抓好政府系统廉政工作,张伟指出,要持续用力、久久为功,全力抓好政府系统廉政工作。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决扛牢全面从严治党的政治责任,紧紧围绕“先把经济搞上去”这一中心工作,按照“四个既要、又要”的要求,坚持推动发展和反腐倡廉两手抓、两促进,为高质量发展营造风清气正的政治生态环境。要坚决落实好减费降税政策,把该减的减下来,把该降的降下去,切实把政策落实到位,把好事办好;要积极推动政府职能转变,突出便民高效,整合审批流程,探索推行全领域无差别“一窗受理”;要加强公共资金监管,继续压减“三公经费”,提高资金使用效益,加强政府债务监管,加强国有资产监管,强化审计监督;要压实全面从严治党责任,把政治建设摆在首位,坚持党要管党、从严治党,层层压实党风廉政建设主体责任。
  就抓好安全生产,张伟要求,要坚守底线、防治结合,全力抓好安全生产工作。要迅速启动“建国70周年安全生产专项整治行动”工作。突出重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节和工序,明确实施步骤、责任单位、检查内容,督导考核等,做到精准施策、重点管控,切实做到监管到位、治理到位、防范到位,确保活动取得实效;要继续抓好隐患排查工作。牢固树立“问题就是隐患、隐患就是事故”意识,坚持问题导向,继续开展拉网式大排查,确保无盲区、无死角;要进一步压实安全生产管理责任。对各级各部门来讲,安全发展红线意识必须牢而又牢、一牢再牢,对于企业来讲,主体责任必须实而又实、一实再实。
  就防汛抗旱工作,张伟要求,要周密部署、重点防控,全力打赢防汛抗旱这场硬仗。准备工作要充分,提前排查,完善预案,强化保障;重点区域要盯紧,尤其盯紧重点河段、重点市政设施、重点桥涵路段、重点行业;责任落实要到位,严格落实防汛责任追究制度,对因履职不到位、处置不当、玩忽职守造成重大损失的,从严追究责任。
  就实施好“双招双引”百企工程,张伟强调,要精准施策、持续发力,全力实施好“双招双引”百企工程。要在“招”上主动作为。各帮促责任单位要帮助企业找准发展定位、明晰发展方向,积极对接上下游排名靠前的行业龙头企业,以及知名研发机构,精准招引企业、项目、平台和人才;要在“落”上盯紧靠牢。针对项目落地建设过程中的要素瓶颈,各帮促部门要拉出清单、建立台账、细化责任,逐条逐项帮助企业突破制约,确保项目招得来、落得下;要在“帮”上精准施策。在帮促企业对接政策、争取政策、规范管理上下功夫,确保企业平稳健康运行。
  就当前各项重点工作,张伟强调,要科学谋划、统筹推进,全力抓好当前各项重点工作。要扎实开展“回头看”。根据年初确定的任务,按照时间节点对照盘点,要确保上半年任务“过半”;要抓好经济运行监测。重点关注弱势指标和异常指标,对发现的苗头性、倾向性问题,要及时预警,靠上解决,确保经济平稳健康运行;要抓好就业创业工作。用好创业就业服务平台,狠抓创业就业政策落实,用好创业扶持资金、就业补助资金,鼓励创业、带动就业。要抓好省级食品安全城市创建工作。按照验收标准,加强对餐饮具消毒、食品“三小”、农贸市场等14类监管业态的规范化监管。要抓好三夏生产和城乡绿化工作。要持续抓好信访稳定工作。加大化解力度,做好案件的研判分析,依法依规予以化解。
  会上,李玉森传达了国务院和省、市廉政工作精神,全省安全生产电视会议精神;副区长孙晋群传达了《关于实施“双招双引”百企工程的意见》;区财政局、区审计局、区行政审批服务局、区住建局、区应急管理局主要负责人作大会发言。(周讯)

(编辑:区周讯报社)