薛城公安联合区环保局开展放射源使用单位安全检查
来源: 公安分局
时间:2019-5-15 14:41:10
点击量:600
 

薛城公安联合区环保局开展放射源使用单位安全检查

 

为严格落实放射性物品安全监管措施,严防涉及放射性物品安全事故发生,切实保护人民群众生命财产安全,514日,薛城分局联合区环保局组成联合检查组,对我区放射源使用单位开展安全检查。

期间,检查组按照《危险化学品安全管理条例》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《企业事业单位内部治安保卫条例》等规定,实地查看了各生产车间放射源存放场所、部位,逐一核对了放射源种类、数量等基本情况,查阅了相关登记台账,重点对各存放场所是否落实放射源领取、发放、运输、清退等安全管理制度,是否及时妥善处置废弃、闲置的放射性物品,是否落实警示标识、视频监控、周界防护、出入口控制等治安防范措施,是否配备治安保卫人员并落实值守、巡查、登记、检查等治安防范责任进行了全面检查,针对检查发现的各类安全隐患,现场提出了整改意见并落实专人跟踪整改。同时要求各单位负责人要进一步提高新形势下的安全意识,切实加强人防、物防、技防建设和从业人员安全意识教育,严格按照有关规定认真开展单位内部安全隐患检查,及时整改各类安全隐患,全力做好放射源物品的存放、保管、使用等工作,坚决杜绝丢失、被盗现象发生,确保放射源物品的绝对安全。

 

(编辑:赵儒)