发扬“绣花精神”镌刻环保督查新画卷
来源: 区综合行政执法局
时间:2019-5-15 11:3:10
点击量:599
 

        为了进一步提升环保督查件办理成效,满足广大市民的诉求,区综合行政执法局通过稳步推进“精细摸查核准、细化末端执法、跟进督导复查”三大举措,充分发扬“绣花精神”镌刻了我区环保督查的新画卷。
        精细摸查核准,确保诉求了解到位。速化前期摸查工作,确保督导件内容属实,实现投诉方诉求得到精准掌握。执法人员深入在建工地、餐饮店、烧烤店、便民市场等投诉事发区,通过与被投诉方面对面交流直接了解投诉事项,与此同时,积极与周边市民进行沟通交流侧面了解督导件内容的真实性和覆盖面。
        细化末端执法,确保诉求解决到位。深化中期末端执法,确保督导件落在实处,实现投诉问题得到有效解决。执法人员以督导问题为引导,以投诉方诉求和现场排查结果为依据,以相关法律法规为准绳,对被投诉方提出具体的整改要求。针对工地噪音投诉,严格下发《禁止超时施工书面告知书》;针对餐饮油烟污染投诉,严格下发进店经营、安装或定时清洗油烟净化设备、修复烟道和油烟收集罩等各类执法文书;针对流动商贩占道经营等投诉问题,予以坚决取缔。据了解,4月以来,该局共受理、督办工地噪音投诉件19件;餐饮油烟污染投诉件13件;占道经营投诉件22件。
       跟进督导复查,确保诉求办结到位。强化后期督导复查,确保督导件整改到位,实现投诉问题零反弹。执法人员以督导件办结为宗旨,稳步推进每日跟进执法与日常巡查相结合。与此同时,确保执法进展及时反馈,并最终实现督导件的最终办结。为进一步扩大环保案件的办理成效,该局及下属各执法部门积极对相关执法对象开展集中排查整改,以期实现举一反三。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:赵儒)