区交运局:整合执法力量 严打非法营运
来源: 区周讯报社
时间:2019-5-14 16:48:33
点击量:1248
 

  近期以来,区交运局着眼民生痛点,下大力气集中整治客运市场秩序。
  整合执法力量。把局属客运执法力量进行进一步整合,先后将客管办、高铁站管理办公室两个部门的执法力量整建制整合到交通监察大队,与监察大队混编整合,成立35人的客运监察中队,由一名副大队长具体负责,受交通监察大队直接统一领导,打破了过去各自为政,人员车辆无法及时有效调配的短板;严打非法营运。借鉴联合治超工作经验,争取公安、城市综合执法部门支持配合,持续开展“黑车”非法从事客运经营行为,通过前期广泛发动群众、明察暗访掌握固定证据,对从事非法营运的车辆集中收网,逐步形成了打击非法营运的有效措施,并长期执行,为合法从业者提供了健康的经营环境。提升服务水平。在打击非法营运取得初步成效的基础上,开展了出租车服务提升行动,充分落实出租企业主体责任,不断提高从业者守法合规经营意识。针对枣庄高铁站、枣庄西站、汽车站、学校、医院等人员聚集场所,对出租车不按规定使用计价器、拒载、倒客、故意绕行、强行拼客、服务态度差和外地出租车超范围经营等行为进行严厉打击。坚持证件、车容车貌查验常态化开展,对不随车携带服务监督卡、《道路运输证》《从业资格证》等相关证件、标志标识不齐全一律从重处罚。坚持乘客投诉车辆先停运,后调查核实,对不配合调查拒不履行停运处罚的车辆坚决从重惩处,将从业者心存侥幸的心理空间无限压缩。活动开展以来,已累计查处“黑车”35辆,纠正出租车违规行为40余起,行政处罚14辆,全区客运市场秩序明显好转。(周讯)

(编辑:区周讯报社)