全区农村人居环境整治暨美丽乡村建设现场推进会议召开
来源: 区周讯报社
时间:2019-5-10 17:26:40
点击量:2766
 


  5月8日上午,全区农村人居环境整治暨美丽乡村建设现场推进会议召开。区领导姜山、张伟、程春常、马骞、李天禹、邓贞彦、程利出席会议。
  与会人员现场观摩了陶庄镇种庄村、奚村和常庄镇九龙湾美丽乡村片区。详细听取了美丽乡村建设、农村人居环境整治等情况汇报。
  区委书记姜山在现场指出要求。他说,要在提升农村人居环境上下功夫,在美丽乡村建设上实现突破。每一个村居情况不同建设的内容就应该不同,不要千村一面,应该结合自身不同特点规划出各自风格。要坚持拆建结合,在不破坏原有生态环境的基础上抓好改造工作,建设美丽生态宜居的新农村。要大力发展村集体经济,通过持续深化农村集体产权制度改革、做活土地文章、盘活集体资产,推动农村集体经济发展实现新突破。
  在随后召开的会议中,区委副书记、区长张伟指出,思想认识要再提高。农村人居环境整治和美丽乡村建设是当前一项重要政治任务,从中央到地方各级都非常重视,我区作为市委、市政府定位的“城乡融合发展样板区”,农村人居环境整治和美丽乡村建设,理应走在全市前列,但还存在很多短板、弱项,还有很多“课”要“补”。各级各部门一定要高度重视,切实增强工作敏感性,会后抓紧安排部署,迅速组织落实,争取尽快见成效。
  张伟强调,工作任务要再压实。当前,农村人居环境整治、美丽乡村建设和镇域路域环境综合整治、四好农村路建设都涉及农业农村工作,都是乡村振兴的重要内容,相互叠加交织,涉及面非常广,任务十分繁重。要对涉及农村领域的各项工作进行梳理,明确工作任务、时间节点,做好结合文章,统筹资源,有序推进,切不可“眉毛胡子一把抓”。要重点做好拆违、污水处理、四好农村道路、增植补绿、刷白提亮、陋俗陋习整改等工作,总起来讲,就是做好“拆、清、路、绿、刷、陋”六字文章。各级各部门要围绕文件规定,结合各自实际,制定具体工作方案,明确工作重点、工作标准、工作节点和责任人,建立工作台账,全力推进。
  张伟强调,保障措施要再强化。当前,镇街、部门的任务很重,大家要做好工作统筹,优化资源配置,分清轻重缓急,全力保障工作开展。要统筹力量,统筹资金,统筹推进。区委、区政府将今年确定为“项目攻坚年”,将每项工作都采取项目化的方式推进。农村人居环境整治和美丽乡村建设,也要采取这种方式推进,定时、定标、定量,清单管理、挂图作战。区委农办和农业农村局要牵头制定督导考核办法,严格督导,科学考核,干的好的要奖励,干不好的要追责,倒逼工作落实,切实抓好农村人居环境整治、美丽乡村建设,以及农业农村各项工作,全力打造全市城乡融合发展样板区。
  区委副书记程春常指出,要提高政治站位,切实增强推动农村人居环境整治和美丽乡村建设工作的责任感紧迫感。去年底以来,我区在镇域环境综合整治上狠下功夫,各镇街、有关部门克服困难,积极作为,取得明显成效。成绩值得肯定,但也存在一些问题和不足。下步工作中重视程度要进一步提高,农村基础设施建设水平要进一步提高;城乡环卫一体化水平要进一步提高;美丽乡村建设标准要进一步提高。要突出工作重点,扎实开展农村人居环境整治工作。要抓紧推进村庄清洁行动。彻底清理存量垃圾,推进农业生产废弃物整治,改变影响农村人居环境的不良习惯。要深入推进镇域环境整治。打造特色亮点,整改存在问题,建立长效管理。要着力治理农村生活污水。抓紧编制农村污水治理方案,治理黑臭水体,加快补齐农村改厕短板,全面推进农村污水处理。要加快建设提升环城绿道,要紧盯时间节点,严把工程质量,坚持统筹推进。
  程春常要求,要持续用力推进,不断提升美丽乡村建设水平。要突出规划引领,集中连片打造,注重软硬共建。在硬件上,要以农村“五化”“七改”为切入点,结合“四好农村路”“户户通”提升、“绿满城乡·美丽枣庄”国土绿化行动等工作,实施好绿化、净化、亮化、美化工程。在软件上,要深入开展移风易俗活动,开展积极向上的农村群众文化活动,使文明行为和习惯在农村蔚然成风。要发挥好群团组织的作用,开展“美在我家”“清洁庭院”创建等活动,引导农户整治庭院内外环境,做到“庭院美、居室美、家风美、文化美”。要提升建管水平。美丽乡村建设重点在“建”,关键在“管”,建管并重才能实现“美丽常在”。同时,要把美丽乡村建设与脱贫攻坚有机结合起来,通过设立扶贫专岗,将有劳动能力的贫困户纳入管护人员范围,让贫困户在家门口有活干,实现就业增收、稳定脱贫,实现“摘穷帽”和“振乡村”双赢。
  程春常要求,要加强组织领导,凝聚加快推进农村人居环境整治和美丽乡村建设的强大合力。今年是“工作落实年”,各级要将农村人居环境整治和美丽乡村建设作为党员干部特别是“一把手”抓落实的试金石,切实扛起责任、主动作为,细化措施、科学推进,确保各项任务落到实处。要落实好责任,管理好资金,发动好群众,开展好督导。全区各级各部门都要按照这次会议的部署,进一步统一思想、锐意进取,勇于担当、扎实工作,努力开创全区农村人居环境整治和美丽乡村建设的新局面,以优异的工作成绩迎接新中国成立70周年。
  会上,副区长邓贞彦宣读了《薛城区农村人居环境整治工作分工方案》;陶庄镇、常庄镇、区住建局、区综合行政执法局、区环保局主要负责人分别作表态发言。(周讯)

(编辑:张建彬)