常庄镇突出“三个步骤” 打造美丽乡村
来源: 常庄镇
时间:2019-5-9 9:48:38
点击量:1560
 

    一是美丽环境“播种”。开展城乡大水系、大绿化建设,治理农村河道20余公里,农村硬化道路户户通率达到100%,被评为全市唯一一个“四好农村路”示范镇,旱厕改造达6200余户,城乡环卫一体化实现全覆盖,目前正积极推进路域环境综合整治和“大棚房”清理等工作,农村生态环境、村容村貌得到较大改善。
    二是美丽村庄“开花”。坚持“以水为媒,串珠成链,以路为介,连村成片,以点为基,结点成面”的工作思路,着重建设春天赏花,夏天庇荫,秋天收果,冬天看景的村居风貌。同时坚持历史传承与文化创新并重,加强农村民俗、民情、民间文化资源的挖掘、整理、保护和创新,最大限度保护乡村的历史文脉和自然景观,打造万山滴翠、层林尽染、鱼翔浅底、繁星闪烁的最美生态。
    三是美丽经济“结果”。发挥城郊优势,挖掘乡村文化,高起点规划建设以黄龙山为中心的田园综合体,提升九龙湾绿道建设标准,引进民俗体验、休闲驿站等乡村旅游新业态,打造全域旅游精品线路。积极筹备成立“常商会”,搭建服务企业新平台,做强健袖农业、绿之园合作社等现代农业示范园,着力挖掘东辛瓜菜、种楼粉条、小辛元宵等传统特色产业,培育新型农业经营主体,打造一批叫得上名的特色农产品品牌。

(编辑:张建彬)