邹坞镇“三步走”模式打造美丽宜居人居环境
来源: 邹坞镇
时间:2019-5-8 15:6:11
点击量:1641
 

    坚持“先保洁、再提升、抓长效”的“三步走”模式,全力打造美丽宜居的人居环境。
    一是坚定意志抓保洁,竭尽全力消除“脏乱污”。拿出1个月的时间,集中攻坚环境整治,推动村容村貌发生实质性变化。一方面,以壮士断腕的决心抓好旱厕整改。聘请第三方对改造后的6600个旱厕逐个摸底核查,兜清问题底数,对“一户多改”“空宅基改造”的坚决拆除,并在去年全区建设的标准上,再增补不低于30%的资金,抓好新建。同时,聘请10名业务员及工程监理,全程跟踪督导,确保整改到位。另一方面,以严细实的标准搞好村庄清洁。围绕村内生活垃圾、三堆两垛等问题开展详细排查,逐村明确任务、责任、时限“三张清单”,逐一挂图销号,以目标倒逼进度,确保问题有效整治,实现村内“窗明几净”。
    二是攻坚克难抓提升,凝心聚力提振“精气神”。坚持把美丽乡村建设作为提升的重要举措,以洪陈路为主轴,依据各村人文特色,通盘考虑,逐村设计,打造出连片成景的美丽乡村8个,力争全镇A级美丽乡村达到10个。投资1200万元,实施曲阳河等3条河道的改造提升,努力建设绿水绕村、农居如画的美丽村庄。同时,新建新时代文明实践中心1处,大力倡导移风易俗,积极传承“好家训、好家风”,凝聚崇德向善的正能量。
    三是不遗余力抓保障,坚持不懈力争“保长效”。以管区、村为网格,实行“一人一格”网格化管理,维护好人居环境。探索旱厕改造后续的维修及市场化运作,确保改造的旱厕管理好、运营好,群众评价好。同时,每季度开展一次人居环境整治现场观摩会,现场考核评比,并根据考核成绩发放奖补资金,推动农村人居环境整治工作常抓长效。

(编辑:赵儒)