沙沟镇开展平安建设工作
来源: 沙沟镇
时间:2019-5-8 10:22:16
点击量:1595
 

     一是做好重大风险隐患排查工作。按照枣庄市关于做好不稳定因素防范处置工作的通知要求,结合我镇实际,对4大类16项风险因素逐项分析,制定有针对性的工作措施,积极防范处置各类风险。组织宣传、民政、综治、组织、派出所等部门,分别对意识形态、民族宗教、暴恐袭击、邪教等领域进行全面梳理和重点排查,对镇内邪教分子认真搞好排查摸底,严格落实各项防控措施,按季度进行走访调研,推动反邪教工作取得新成效,确保政治安全领域不出任何问题。
     二是开展信访积案化解和重点群体管控工作。对信访积案实行领导包案化解制度,严格按照“四个一”工作推进机制和“一岗双责”制度要求,坚持做到“三包一保”、“五个亲自”和“三到位一处理”、以解决事为主,结合涉稳人员的不同情况采取切实可行的有效措施,开展案件化解工作。对涉军、老民师、大中专毕业生等群体进行全面排查,对重点人员按照“五个一”落实帮包,建档立卡,对结案的随时消号,并作出书面说明。
     三是继续开展扫黑除恶专项斗争。全面做好中央督导问题整改,按照反馈问题逐项抓好整改,完善工作台账和整改资料。结合人员调整,重新调整扫黑除恶专项斗争领导小组成员,夯实扫黑除恶“破袭战”队伍基础。从4月下旬开始,开展全镇涉黑涉恶线索核查“百日会战”行动,拓展线索来源渠道,规范线索核查排查,认真落实线索核查背书制度,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。自扫黑除恶专项斗争开展以来,已成功打掉恶势力团伙2个,私挖盗采团伙1个,刑拘犯罪嫌疑人24人,逮捕12人,移送起诉18人,取保候审4人,扫黑除恶工作取得初步成效。
     四是深入开展社会治安综合治理工作。突出治安防范,在防止发生各类治安问题上力求实现新突破。以公安部门为骨干,以群防群治力量为依托,以社会面、居民区和单位内部的防范工作为基础,以案件多发人群、时段、行业、区域为重点,建立人防、物防、技防结合,专群结合的社会治安防控体系,增强预防和控制犯罪的能力。镇治安巡逻队伍重点对镇驻地、铁路、公路沿线等重点部位和镇内重点企业进行巡逻值班。各村治安巡逻队伍,在本村巡逻、值勤,切实维护人民群众的生命财产安全。定期对镇内非法安装电视天线、黑网吧进行拉网式排查,规范文化市场;针对辖区私挖盗采案件多发情况,制定有效措施,实现精准打击,消除社会影响;注重社会效果,快侦快破毒品违法犯罪案件;注重精准施策、着力打防电信网络诈骗;注重研判,集群打击传统盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪。
     五是做好矛盾纠纷多元化化解工作。健全完善矛盾纠纷排查调处工作机制,努力把问题解决在基层和内部。严格按照“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,把人民调解、行政调解和司法调解紧密结合起来,将工作重心放在基层,抓早抓小抓苗头。对可能发生或已经发生的案件认真分析,归口办理,把问题解决在萌芽状态,确保小事不出村,大事不出镇。同时突出治安管理,在形成制度化、规范化上力求实现新突破。认真抓好刑释解教人员的安置帮教工作,努力为其提供良好的发展平台。
     六是高度重视安全生产管理。努力减少和排除各种事故隐患,严防重大恶性事故的发生。镇安监办定期组织各有关部门到辖区内企业、学校、卫生院、餐饮企业等督导检查,深入开展安全隐患集中排查治理,及时消除安全隐患30余条。

(编辑:张建彬)