陶庄镇强基固本,加大“平安建设”
来源: 陶庄镇
时间:2019-4-15 9:15:26
点击量:2991
 

    一是完善机制,加强社会治安防控体系建设。陶庄镇广泛发挥社会各方面的力量,构建点线面结合,专群结合,灵活多样的社会治安防控网络。完善“综治中心”建设,明确1名党委副书记分管,1名政府副镇长主抓,综治中心配备了一名主任、一名副主任、4名工作人员。
    二是密布“天眼”,让“雪亮工程”照亮千家万户。该镇按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体目标,大力实施“雪亮工程”,将其纳入镇重点民生工程,作为对村居考核的重点工作,出台了对达标村居给予7000元——10000元不等的奖励政策。目前,我镇已累计投资200余万元,在原有273个监控点的基础上,又新增96个监控点位。其中,在北部山体区域、镇驻地、夏庄奚仲山等重点区域增架5个球机,计划在陶庄和夏庄分别安装2个高空瞭望镜,对陶庄派出所视频监控存贮系统升级,新建夏庄派出所视频监控系统,使辖区内电子监控实现无缝隙、无盲区、无死角、全覆盖。
    三是优化网格,着力提高精细化服务管理水平。根据村(社区)大小不同,共划分成了53个网格,每个网格均选配1名责任心强,热心为群众服务的村(居)民担任网格员,开展日常走访和了解工作。全面负责大到安全、环境、治安,小到邻里纠纷、家长里短、一块垃圾,都要管,要管好。各网格均成立由村(社区)“五老”、志愿者组成的治安巡逻队,每天在网格进行治安巡逻,早晚一次,保障了网格内居民安全。
    四是多元化解,及时调解矛盾纠纷。该镇成立了矛盾纠纷多元化解中心,搭建了人民调解、行政调解、司法调解衔接联动的日常工作平台,明确职能,让“大调解”工作常态化。定期召集有关部门通报情况,研究措施,沟通纠纷信息;跟踪督办,坚决杜绝办而不结、久调不解的现象。全镇36个村(社区)均聘请了1名法律顾问,实现了“一村一律师”,并充分发挥律师在化解社会矛盾纠纷中的作用,为社会矛盾化解保驾护航。

(编辑:张建彬)