以项目建设的大竞赛大比武大作为全面提升高质量发展的新动能新空间新速度 全市重点项目集中开工会议召开 我区设立分会场参会并有5个项目开工
来源: 区周讯报社
时间:2019-4-15 8:59:52
点击量:1591
 

  最是一年春好处,扬帆奋进正当时。四月的枣庄大地,塔吊高耸,长臂挥舞,如火如荼的建设场面随处可见;车辆穿梭,工人忙碌,节节攀升的建设速度催人奋进。
  4月12日上午,全市重点项目集中开工会议召开,对总投资340亿元的38个重点项目进行集中开工,吹响了我市创新转型高质量发展的新一轮“冲锋号”。
  会议在市政大厦设主会场,各区(市)、枣庄高新区设分会场,通过视频直播同步进行。市委书记、市人大常委会主任李峰出席会议并讲话,市委副书记、市长石爱作主持会议。市委副书记梁宪廷,市政协主席孙欣亮,市委常委张兵、李兴伟、朱国伟、韦昌进在主会场出席。区领导姜山、张伟、王艳君、程春常、张凤麟及在职在家区级领导在薛城分会场收听收看视频直播。
  会上,滕州市、薛城区、山亭区、峄城区、台儿庄区、枣庄高新区、市中区先后汇报了各自重点项目开工情况。
  李峰首先对我市在全省重点工作推进会和全省“双招双引”考核中取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年以来,全市各级紧紧围绕“先把枣庄经济搞上去”的奋斗目标,抓住“双招双引”这个牛鼻子,项目建设实现了良好开局。在全省现场观摩总结会上,刘家义书记向全省发出了来一场“大竞赛、大比武”的倡议书、动员令。“七赛七比”归根到底比的是项目、赛的是项目。全市各级各部门要拿出甩开膀子加油干,头拱地、向前冲的精神,拿出与最快者“赛跑”的斗志,拿出与最强者“比拼”的决心,以项目建设的大竞赛、大比武、大作为,全面提升我市高质量发展的新动能、新空间、新速度。
  李峰强调,加油“比赛干”,关键赢在会谋划上。要吃透上情“重点谋划”,围绕国家、省重大规划布局,认真研究各类产业政策,加大项目研究论证、策划包装,力争更多的项目纳入国家、省“大盘子”。要把握市情“科学谋划”,聚焦六大特色优势产业培育、“四新经济”发展、重大基础设施建设、创新创业平台搭建等,及时谋划、储备一批重大项目。要立足实情“精准谋划”,坚持因地制宜、突出特色、发挥优势,抓好各区(市)主导产业、特色园区专项规划编制,实现错位发展、特色发展、协调发展。加油“比赛干”,关键赢在会招引上。要瞄准世界500强、国内行业领军企业和大型央企民企,“一对一”开展跟踪对接,力争在招大引强上有所突破。要综合运用产业链招、社会化招、委托代理招、乡情亲情招等多种方式,组织开展好各类招商推介、恳谈洽谈活动,力争在招引方式上有所突破。要用好改革关键一招,赋予各经济园区更加灵活的管理权限,加强招商信息资源共享,大力发展“飞地经济”,力争在招商机制上有所突破。加油“比赛干”,关键赢在会落地上。要强化分类推进,对尚未开工的市级重点项目,找准制约因素,确保尽快落地建设;对省观摩期间领导关注的重要事项,成立专班、抓住不放,确保见到更大成效;对集中开工的重点项目,倒排工期、挂图作战,确保早日建成投产。要强化要素保障,开拓思路、开动脑筋,着力解决好项目落地建设的土地供给、融资保障、环境容量三大难题。要强化帮包责任,发挥重大工程项目建设指挥部作用,落实“633”重点产业企业帮包帮扶机制,点对点、面对面、实打实帮扶。要强化督导考核,严格落实定期督查、节点考核等机制,坚持每季度一次调度、每年两次现场观摩,真正考出压力、考出动力,形成大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。加油“比赛干”,关键赢在会服务上。要进一步增强服务意识,在持续改进作风、优化环境上下功夫,不断深化“一次办好”“放管服”改革,严格落实简政放权、减税降费,抓好政策落地、承诺兑现,切实当好服务企业和群众的“店小二”,让客商投资安心、生活舒心、创业更有信心。
  姜山在薛城分会场进行了汇报。他指出,在我市重点项目建设、“双招双引”捷报频传之际,今天市委市政府召开这次全市重点项目集中开工会议,充分体现了市委市政府抢抓机遇、加快发展的信心决心,必将有力 推动全市创新转型高质量发展。在市委市政府的坚强领导下,今年以来,我们聚焦“先把经济搞上去”,坚持一切围绕项目干,大力开展“项目攻坚年”行动,确立总投资319.7亿元的70项重点项目,实施“四位一体”帮包,明确任务节点,全力推进建设。目前,55个重点项目(不含15项前期推进项目)已开工41个、开工率74.5%,11个市定重点项目开工10个、开工率91%。今天开工的5个项目,都是符合新旧动能转换要求的项目:
  枣庄物联网智慧产业园项目。这是我区引进的高新科技项目,由广东小豆丁物联网公司投资建设,总投资15亿元,占地200亩,建筑面积17.8万平方米,一期建设传感器、电子标签生产线各10条,目前已全面动工,确保8月份建成投产。公司科技实力行业领先,拥有30多项发明专利,研发生产的薄膜型电子标签,是目前市场最小的电子标签,具有强大的编码和身份认证功能,广泛用于产品溯源、工业监测等领域。一期建成后,二期再上10条生产线,形成年产传感器20亿个、电子标签30亿只的生产能力,年产值可达20亿元、利税4亿元。公司与中科院、百度公司等知名院企产学研合作密切,下步将设立谭铁牛院士工作站、北斗研究院分院、百度山东技术服务中心,成为集物联网产品研发、生产、销售于一体的智慧产业园,力争2022年成功上市。
  枣庄公铁水多式联运枢纽项目。这是我区发挥区位交通优势,规划建设的区域性综合物流中心,规划占地5000余亩,一期投资21亿元,后期带动投资130亿元,主要建设铁路专运线、枣庄港通用泊位工程、粮食仓储物流中心等项目。该枢纽在市委、市政府主要领导的关心支持下,去年取得实质性突破,项目可研顺利通过中铁总公司评审。目前,投资3.3亿元的枣庄粮食仓储物流中心,一期已建成,二期今年10月份可建成;投资7.2亿元、面积24万平方米的潘庄安置工程正加快建设。现在开工的是枣庄港通用泊位工程,新建2000吨级通用泊位3个,实施5公里航道三级升二级,下步还将建设7.1公里铁路专运线,配套建设集装箱装卸区等“11大功能区”。全部建成后,年可吞吐货物6500万吨,能为周边企业提供一站式智慧物流服务,辐射带动鲁南、苏北,贯通青岛、日照海路运输线,成为鲁南地区最具优势的物流枢纽。
  枣庄盛运生活垃圾焚烧热电联产项目。由全球新能源500强企业——粤丰环保电力公司投资建设,总投资5亿元,占地54亩,目前正在建设配套工程飞灰填埋场,预计2020年9月建成运营。项目采用当前技术最成熟的机械炉排炉,不添加辅助燃料即可稳定燃烧,具有免烧煤、降能耗、防止二次污染等优点。建成后,可日处理生活垃圾1800吨,年处理能力达65.7万吨,是改扩建前的2.4倍,能有效满足周边区县的垃圾处理需求。项目配套建设两座15兆瓦发电机组,年可节约标准煤8万吨、发电1.84亿度,实现对外供汽每小时20吨,供暖60万平方米。下步,公司计划再投资10亿元,打造以生活垃圾焚烧发电为核心,集污泥、医疗垃圾处理于一体的静脉产业园。
  远通纸业牛皮卡纸技改项目。这是我区传统产业技改升级的典范。远通纸业现有资产22亿元,拥有省级技术研发中心1个,造纸生产线3条,年产能37万吨,去年实现销售收入13.7亿元,纳税3848万元、增长167%。近年来,该公司持续推进技改升级,在先后完成3号机、5号机技改后,又投资13.5亿元实施1号机技改,新上30万吨牛皮卡纸生产线。目前,热电站已建成,正进行厂房土建施工,预计2020年底建成投产。技改工程引进世界500强ABB公司,生产的全自动控制系统和世界一流制浆造纸设备,能实现纸机不间断稳定运行,进一步提升生产效率。产品具有低克重、高强度、轻量化等特点,广泛用于各类高端包装行业,市场前景广阔。投产后,企业年可增加销售收入10.98亿元,利税1.28亿元。公司力争年内实现港交所上市。
  金正循环式生产技术提升改造项目。由枣庄金正实业和山西华翔集团联合建设,总投资3亿元,占地200亩,建设厂房10万平方米,购置铸造生产设备135台。山西华翔是全国铸造行业百强企业、2018年“单项冠军示范企业”,在全国率先将3D打印用于铸造的批量生产,引领铸造行业创新潮流。该项目坚持资源循环利用理念,利用山西华翔先进技术,每年定向回收废旧零部件3万吨,生产管阀件、精密铸件等产品,广泛用于工程机械、汽车配件等领域,不仅实现了产品更新、企业升级,而且减少了资源消耗,降低了生产成本。建成后,可年产精密铸件9万吨,产值20亿元,利税2.5亿元;产品主要出口丰田、三菱、沃尔沃等海外企业,年可创汇1.5亿美元。以该项目为龙头,区委区政府规划建设了邹坞新材料工业园,着力打造产值过50亿元的工程机械配件铸造基地。
  姜山表示,今天会议奏响了全市项目攻坚的最强音。我们将坚决按照这次会议的要求,全力推进“双招双引”,奋力实施项目攻坚,全面掀起大干热潮,为建设“自然生态、宜居宜业新枣庄”作出新的更大贡献。(周讯)

(编辑:区周讯报社)