区住建局抓重点提质量加速度 全力打好项目攻坚战
来源: 区住建局
时间:2019-4-4 14:10:45
点击量:1561
 

   路基开挖,管道铺设,清理基槽,浇筑垫层,每个项目施工现场迎风飘扬的红旗,串联了薛城区住建系统担当作为、狠抓落实的壮阔画面。今年以来,该局按照省、市“工作落实年”战略部署,围绕区“项目攻坚年”指示要求,以重点项目为抓手,聚焦人居环境改善,着力提高城市品质内涵,甩开膀子,埋头苦干,为春光照耀下的城市增添了一抹明艳靓丽的色彩。
   把握思想“智高点”,为项目攻坚年行动立标
  “项目建设牵动发展全局,决定发展地位,关系发展质量。我们务必认识再提高、思想再强化,真正把思想统一到‘项目攻坚年’行动上来,让项目攻坚成为薛城发展的最强音。”薛城区委书记姜山在动员会上的讲话激发了住建系统干部职工干事创业斗志,全局上下迅速掀起谋项目、抓项目、推项目的热潮。针对区住建局牵头负责的7项重点项目、4项重点工作、4项重点协办项目以及6个牵头联系项目逐一建立工作台账,做好项目攻坚“提前量”。局党组组织精干力量,召开专题会议,认真梳理制约各项目推进的因素,充分研讨存在问题,研究制定具体推进措施。通过将具体工作任务分解到月,明确到具体负责人,实现项目任务、帮包领导、责任单位“一张计划表、一竿子插到底”。系统上下强化担当,通力配合,抢时间、提效率,确保各项目建设按照指定的时间节点有序推进。
   跑出落实“加速度”,为民生工程建设立本
  “施工现场务工人员不足,影响工程进度,你们抓紧向中电建集团总公司汇报,要求增加施工人员,抓好当前建筑施工黄金季节,加快推进工程建设进度。有困难和问题及时向我们驻工地指挥部反映。”区住建局局长王磊在潘庄棚改项目施工现场正与建设单位中电建枣庄分公司负责人进行交谈。该局牢固树立“抓项目就是抓落实、就是抓发展”的思想,一切围绕项目转,一切围绕项目干,坚持干在工作第一线,置身矛盾最前沿,局主要负责人带头到施工现场进行督查,看进度、问情况、解难题,为项目建设加速推进铺路搭桥。截至目前,该局组织开展集中督导活动4次,对21个项目全面检查,将进展情况、存在问题、下步计划逐一列出清单,加速推进项目建设。目前民生路辟通工程已完成洞外土石方开挖外运约10万方,两侧边坡骨架护坡已完成约70%。潘庄新村工程16栋高层土方开挖已完成80%,边坡加固注浆完成90%,28栋多层楼体全面开工建设;世纪大道薛城段已完成土地测量960余亩,清理地面附着物491亩、苗木2.1万余株,发放附着物补偿款4500万,超额完成既定节点进度;区污水处理厂扩建已完成,日处理污水量达8万吨,出水水质稳定达标。污水配套管网建设已完成海河路,郯薛路顶管已完成40%,老汉江路完成680米。小豆丁项目生产厂房基槽开挖完成,施工道路铺设完成。天山路、西巨山棚改工程配套建设已完成80%。
   严守施工“警戒线”,为生态环境安全立行
   增强项目服务意识,把新发展理念贯穿项目建设始终,抓质量保安全,确保项目建设顺利推进。深入开展生态环境保护扬尘整治行动,着力整治建筑工地扬尘浸染,强化安全红线意识,严防各类安全生产事故发生,推进绿色施工、文明施工、安全施工。责令各参建单位严格落实建筑工地扬尘污染控制“谁建设、谁负责,谁施工、谁负责,谁监理、谁负责”的原则,科学布置建筑工地施工现场扬尘污染防控措施,全面落实建筑工地扬尘污染防控“6个100%”的要求,确保扬尘污染防控到位。针对新建项目和复工项目开展了春季专项检查活动,对全区35个、240余万平方米在建工程项目,进行了一次全面检查。截至目前,共下达各类书面整改通知书23份,查出各类安全隐患124条,确保了全区建筑业安全生产始终处于受控、可控状态。(区住建局 郭烨  程昌元)

(编辑:刘志军)