加强黑臭水体整治 促进水体生态环境修复
来源: 区住建局
时间:2019-3-19 14:50:0
点击量:820
 

   黑臭水体是“黑臭在水里,问题在岸上”。新城供排水公司坚持“水岸同治”,除了通过控源截污对河道两岸污水直排口和管网进行整治改造,还通过协调有关单位,开展违法排污查处、违章搭建和围垦菜地清理整治、河岸沿线及河道垃圾清理以及设置禁止通告牌等工作治理水体黑臭问题。
   新城供排水公司因地制宜、标本兼治,针对黑臭成因采取综合治理措施,引进先进技术,修复水系统。去年新城供排水公司与天津海之凰科技有限公司合作引进了强化耦合膜生物反应技术。强化耦合膜生物反应技术(EHBR)是一种有机地融合了气体分离技术和生物膜水处理技术的新型河道水处理技术。微生物膜附着生长在透氧中空纤维膜表面,河道水在透氧膜周围流动时,水体中的有机物质在浓差驱动和微生物吸附等作用下进入生物膜内,经过生物代谢增殖被微生物利用,使水体中的有机物质固化为微生物菌体固体,固定在生物膜上或分解成无机代谢产物,从而实现对水体的净化,是一种先进的长效的人工强化的生态水处理技术。
   在小沙河东支新城污水处理厂出水河道下游水域安装膜组件等设施。在一年多的运行中有效的提升了河道水体的自净化能力和自修复能力,降解了内外源污染,保持水质长效优良,有效改善了河道水的环境。(区住建局 张金瑞)

(编辑:刘志军)