区住建局扎实开展建筑工地扬尘污染治理工作
来源: 区住建局
时间:2019-3-8 10:26:53
点击量:892
 

    针对当前天气转暖、气候干燥,风力渐强,易产生扬尘的实际情况,区住建局建安公司扎实开展建筑工地扬尘治理工作。
    一是强化组织领导。建安公司把建筑扬尘治理工作作为当前一项重要的政治工作,成立了由主要领导任组长,分管经理任副组长,安全技术科室为成员的建筑施工扬尘治理工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责建筑施工扬尘治理的督导推进工作。
    二严格标准、控好源头。坚决按照“6个100%”要求,督促各建筑工地切实加强施工现场管理,最大限度减少施工扬尘。1.是抓工地。对建筑工地进行监管,全部设置封闭的硬质围挡,全部做到封闭施工,对施工现场道路及材料加工区地面进行硬化处理,对裸露的场地和集中堆放的土方采取覆盖、固化或绿化等防尘措施,特别易产生扬尘的材料进行严密覆盖。2.是勤洒水。督促建筑工地每天上午、下午两次洒水降尘,遇特殊天气增加洒水降尘次数,必要时立即停止施工作业。3.是管车辆。设置洗车平台,施工现场设置车辆冲洗装置,设专人负责车辆冲洗。对渣土运输车辆全部密闭式运输,统一安装GPS,必须按照规定路线和时间,到指定地点消纳。
    三 加大力度,形成长效。建立巡查制度,对建筑工地高频率、不定时、不间断的检查和夜查行动,对扬尘治理不达标的建筑工地,一律按照上限处罚。(区住建局 魏鹏)

(编辑:张斌)