区住建局多举措扎实开展春季燃气安全生产大检查
来源: 区住建局
时间:2019-3-4 14:43:22
点击量:2219
 

    为进一步提高全区爱护燃气设施、维护公共安全、依法用气意识,区住建局针对燃气行业扎实开展安全生产大检查行动,以确保全区人民生命财产安全和社会稳定。
    一、强化组织保障,安全责任到人。制定安全检查工作方案、列明检查计划,压实安全监管责任。燃气主管单位组织、协调和监督,不定期邀请燃气专家协助检查,加强设施安全隐患排查,企业安全管理能力提升督导,强化燃气行业内、外部安全培训教育和宣传,提高从业人员和燃气用户安全用气意识、技能。
    二、强化设施安全隐患排查,不留死角。各燃气公司严格执行“公司、部门、班组、个人”四级安全检查制度,严格隐患排查治理和风险分级管控体系落地和运行,从管理源头上消除安全隐患存在和屡禁不绝的土壤。同时,加强生产运营和用气现场安全管理,一是各类场站的燃气管道、设施、安全附件和消防器材等的维护和保养,使其处于完好状态;二是安排专业检查人员对全区居民、工商业用户进行全面入户安全检查,针对检查中发现的安全隐患,及时通知相关单位和个人,并提出整改方案,限期整改,以确保用户用气安全。三是把控燃气一线操作人员安全管理,严格不安全行为识别、管理,落实考核和奖惩,杜绝,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律行为发生。
    三、强化燃气安全宣传,提高用户安全用气意识。目前还有很多用户对燃气的危险性认识不够,存在私接私改乱动燃气管道和设施、燃气软管老化、使用无熄火保护装置和伪劣燃气器具等众多不安全使用燃气的行为。为此,区住建局督促燃气经营单位采取多种措施、利用多种形式、发挥各种渠道和平台作用,加大燃气安全知识的宣传和教育工作,千方百计提高燃气用户的安全用气意识。利用群发短信的形式提醒全区市民注意安全用气,使燃气安全深入人心;精心制作电视台燃气安全宣传短片,宣传燃气安全知识;利用微信平台发布用气知识,提高用户安全用气意识;利用悬挂燃气宣传条幅、布置宣传展板、发放宣传彩页和手册、设立燃气安全咨询台的方式,“进社区、进家门、进校园、进企业”,广泛开展宣传。(区住建局王文博 张雪超)

(编辑:刘志军)