一场“触及灵魂、检验党性、突破自我”的精神洗礼
来源: 区综合行政执法局
时间:2019-3-3 16:51:40
点击量:2096
 

——薛城区综合行政执法大队常庄镇中队党支部组织生活会纪实

        “这是一次促进常庄镇中队党支部精诚团结、齐力奋进的组织生活会。”主持会议的常庄镇中队党支部书记常城同志在会议伊始,郑重的指出。“希望每一名党员同志,能够在此次会上就事论事、互谈不足,切实感受到红红脸、出出汗的精神体验。”
        精心准备:立足新思想,坚持严要求
        为了确保此次组织生活会的高质量和真实效,常庄镇中队党支部书记常城同志和常庄镇中队教导员钟家宇同志在会前,与所有的党员同志展开了交流、谈话,精细化核准会议内容和会议流程,全面理清会议商谈要点和难点。
        圈定会议主题。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,担当负责、积极作为、改进作风、狠抓落实,确保党中央决策部署和上级党组织工作安排不折不扣落到实处。
        深化交流深度。通过深入开展“批评和自我批评”,全面落实查摆问题的深度和广度;以“红红脸、出出汗”的形式,让每一名党员干部时刻紧绷纪律红线。
        兜底会议实效。以此次组织生活会为契机,一是要全面强化内部纪律,消除“慵懒散”行径;二是要进一步强化党员“示范带头”作用,引领“敬业奉献”热潮;三是要全面激发干事创业的活力,让创新精神引领执法新动向。
        直面问题:立足互“揭短”,坚持“讲实话”
        为了全面深入的查摆每名党员身上存在的缺点和不足,激发每一名党员的参与热情,常庄镇中队党支部书记常城同志率先对其他党员提出批评意见,而后其他党员再依次彼此提出批评意见,并在最后让大家对支部书记和支部提出意见及合理化建议。
        个人对照检查真实有特色。“我的脾气比较急躁,干工作喜欢一蹴而就,再加上与基层队员沟通不充分,影响了干群关系”,支部书记常城说道。
        “随着年龄的增大,理想信念偶尔会出现松动,而且我自身工作缺乏创新性,可能会导致自己的工作效率不是很高”,教导员钟家宇自我批评道。
        “可能是我自己太年轻吧,原则性和纪律性不是很强,以至于钟教导员为了让我重视‘学习强国’软件学习,进行了多次苦口婆心的劝说”,西城分队队长殷鹏说道。
        批评讲党性讲原则有依据。“必须进一步强化日常保障工作,全面落实精细化日常考勤和厉行节约制度”,支部书记常城同志对办公室主任提出以下批评。
        “学习程度不够重视,工作上有懈怠心理,偶尔会出现情绪化”,教导员钟家宇对殷鹏同志提出了深刻的批评。
        “以后一定要尽可能的多参加学习,并在会前早来些多给大家交流一下”,大家对离岗党员提出了以下建议。
        狠抓整改:触及灵魂,突破自我
        局党组成员、综合行政执法大队副大队长(主持工作)杨传义同志,对此次组织生活会感触颇多:
        一是大家彼此能够通过面对面深层次交流,勇于相互“揭短”,让“红红脸、出出汗”落到实处。
        二是大家提到的问题源自实际、源自基层、源自真心,能够全面覆盖执法证问题、环保投诉问题、“门前三包”落实问题等重难点问题,将此次组织生活会的功效发挥到了最大。
        三是针对当前我们所面临的形势,我们更应当系统推进全面学习,增强工作留痕意识,注重执法工作和党建工作的灵活多样化,全面跟进内部管理,以期实现综合行政执法大队更加团结、更加奋进。常庄镇中队党支部更应当立足当前,触及灵魂,实现自我的关键突破,在更多、更广领域引领发展。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:刘志军)