临城街道坚持公开公正 严守扶贫程序
来源: 临城街道
时间:2019-3-1 8:43:32
点击量:2310
 

    一是全力落实动态调整工作。组织帮扶机关干部,每年动态调整工作开展之前,按照“不漏一户、一人不落”的原则,以现行贫困标准线,对2014年以来建档立卡贫困人口和需要新识别人口进行详细摸底实,梳理符合贫困户条件尚未纳入管理人员底数,清理核查漏报、补增人员、婚出、死亡、新识别、清退人员。并严格按照上级要求,落实扶贫户资料归档、整理、保管等工作,切实做到数据准确、档案齐全、管理规范。
    二是强化扶贫政策宣传。通过明白纸、宣传栏形式,全面宣传各类扶贫政策,采取帮扶干部入户走访等方式,面对面向贫困群众宣传低保、行业、项目等扶贫政策,讲解贫困户脱贫经济收入要求,测算全年人均收入情况,让贫困群众知晓享受哪些政策、各项收入从哪里来、是否符合脱贫标准;讲清说透当前脱贫不脱政策要求,让贫困群众消除脱贫即脱政策误解。 
    三是全面公开公示扶贫程序。按照上级部署要求,对新增贫困户严格落实申请农户初审、村民小组评议、村民代表大会审核、街道讨论复审等程序;对评议出来的贫困户,严格按照“两公示一公告”流程,公开接受群众监督,确保公开公正,严防暗箱操作。

(编辑:刘志军)