薛城区市场监管局会议纪要
来源: 区市场监管局
时间:2019-2-3 11:40:22
点击量:666
 

会议时间:1月31日下午四点
会议地点:四楼会议室
主持人:张继华
参会人员:班子成员及部分相关科室负责人
会议主题:安排部署春节期间市场安全综合整治工作
主要内容:会上传达了我局制定的《2019年全区春节期间市场安全综合整治行动方案》部署了近期市场监管工作。现将会议要点记录如下:
一、此次春节期间安全监管行动持续两个月,以整治商标和虚假违法广告、农村消费市场、计量器具,食品、餐饮、药品、保健品、特种设备安全,定向监测春节及“3•15”期间网络市场,整治市场价格、打击传销、处理春节期间消费者投诉举报为重点,紧紧围绕人民群众关注的市场安全热点、难点问题,深入排查风险隐患,确保发现及时、研判精准、处置到位。
二、以“五个一批”为主要手段,通过梳理排,严厉打击一批违法违规生产经营行为,查处一批制售假冒伪劣案件,规范提升一批生产经营企业,着力解决一批群众反映强烈的市场安全突出问题,切实净化市场和消费环境,以集中整治的实际成效,着力提升群众获得感与安全感。
三、张继华局长要求执法人员重点查看各单位的营业执照、食品经营许可证、食品安全信息公示牌;经营者的索证索票档案;节日期间热销食品的标签标识及保质期;保健食品标签、说明书是否非法标示疾病预防、治疗功能;药品进货渠道是否合法、药品存放条件是否符合要求等内容,严格杜绝无证照经营现象,严防过期、“三无”食品上市销售,严把药品市场准入关,严惩保健食品虚假宣传及农贸市场计量器具“鬼称”行为,并督促广大经营者做到自觉自律、规范经营。
四、针对春节多聚餐这一民情传统,要求执法人员对各大饭店年夜饭筹备情况展开严格监管,重点检查食品安全管理制度建立与落实、食品加工操作、食品及食品原料采购与贮存、清洗消毒等项目。此外,执法人员还应对人员密集的酒店、商场、超市的电梯进行了检查,确保电梯使用安全。对检查中发现的某些餐饮单位健康证过期、食品着地存放、餐具消毒后未放入保洁柜内、餐饮服务场所环境卫生欠整洁等现象,要求执法人员对能现场整改的督促现场整改,不能现场整改的责令限期整改并“回头看”,对违反食品安全法律法规的行为,则依法予以处理。

(编辑:刘志军)