全区农村工作暨扶贫开发会议召开
来源: 区周讯报社
时间:2019-2-1 15:35:3
点击量:1103
 

  1月30日,全区农村工作暨扶贫开发会议在枣庄二十九中学术报告厅召开。区领导姜山、张伟、王艳君、程春常、张凤麟出席会议。区委书记姜山主持会议并讲话。区委副书记、区长张伟讲话。
  姜山指出,做好新时代“三农”工作,实现乡村振兴,是时代赋予我们的光荣而艰巨的历史使命。全区各级各部门都要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,锐意进取,埋头苦干,积极谱写乡村振兴的薛城篇章。
  姜山要求,要在发展现代农业、壮大村集体经济上下功夫。要大力发展城郊型农业,探索新路子,切实实现农民增收,以“一河一路”为契机,结合蟠龙河改造,扩大、提升种植园的规模与标准,真正把“景观带”打造成“产业带”;要大力发展村集体经济,发挥好基层党组织的战斗“桥头堡”作用,拓宽集体经济增收途径。要在拆违拆临拆大棚房“三拆”上下功夫。要精准识别,真正摸清底数、确保不留死角;要坚决拆除,严格按照时间节点,倒排工期、集中攻坚;要统筹规划,综合考虑清理整治后的绿化、美化、产业发展等问题,促进农业农村高质量发展。
  姜山强调,要在提升农村人居环境上下功夫。要做好“三清”文章,在镇域路域环境整治上实现突破;要做好“四改”文章,在人居环境整治上实现突破;要做好“五化”文章,在美丽乡村建设上实现突破。要在健全脱贫攻坚长效机制上下功夫,各级要坚决摒弃“松劲歇脚”思想,在工作创新上求突破,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。要在加强党对“三农”工作的领导上下功夫,结合机构改革,进一步明晰各级各部门抓“三农”工作的职责定位,厘清权限边界,加强组织领导,加强工作保障,加强督导考核。
  张伟要求,要以习近平“三农”思想为总遵循,切实提高站位,进一步增强做好农业农村工作的责任感。各级各部门要切实提高工作站位,深入实施乡村振兴战略,努力开创新时代“三农”工作新局面。要以乡村振兴战略为总抓手,全力推进农业农村现代化。要在推动农业产业融合发展上、提升农业科技化水平上、农业品牌化建设上、农业生态建设上、深化农业农村改革上下功夫求突破。
  张伟强调,要以镇域路域环境整治为突破口,全力提升农村人居环境质量。要将镇域路域环境整治作为当前极端重要的一项任务,不惜一切代价,动员一切资源,发动一切力量,集中打好、打赢这场攻坚战。要再抬高标准,再加快工作进度,再强化督导考核。要以建立脱贫长效机制为着力点,全力打赢脱贫攻坚战。各级各部门要继续保持尽锐出战、连续作战的状态,围绕“巩固、接续、长效”目标,持续用力抓好扶贫开发工作,巩固好脱贫攻坚成果。要在精准识别上、扶贫项目运营上、政策保障上、形成合力上抓提升。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,敢于担当、真抓实干,全面推进乡村振兴,全力建设城乡融合发展样板区!
  会上,区委副书记程春常传达了全省农村工作会议、扶贫开发工作会议和农村人居环境整治工作会议精神,全市农村工作暨扶贫开发工作会议精神;陶庄镇、邹坞镇、常庄镇、沙沟镇、周营镇主要负责人分别作交流发言。(周讯)

(编辑:区周讯报社)