薛城区人社局落实做好高校毕业生到基层工作情况
来源: 区人社局
时间:2019-1-10 10:17:35
点击量:6820
 

薛城区人社局落实做好高校毕业生到基层工作情况   

    薛城区人社局认真贯彻落实市委《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》和决策部署,通过深入实施基层岗位开发、就业促进、创业引领、就业见习等工作,切实推动高校毕业生多渠道到基层就业,成效显著。
 一是实施“高校毕业生基层岗位开发计划”。落实政府购买基层公共管理和服务,在机关事业单位招录聘用中严格按照规定设置放宽户籍、学历、年龄、专业等条件,提高招录比例,认真落实公益性岗位安置、机关事业单位招录、“三支一扶”招募等促进高校毕业生就业的政策措施。2018年全区招录具有大专以上学历的高校毕业生188人,其中70名招聘录用的高校毕业生在镇街道基层一线和企业工作, 3名“三支一扶”大学生优先招聘为镇街基层工作人员,有效地化解了基层单位用人难、留人难问题。
二是实施“高校毕业生就业促进计划”。积极搭建就业服务平台,引导高校毕业生到企业实现高质量就业。建设了省级枣庄人力资源服务产业园、在区人社局和镇街设立“高校毕业生就业服务窗口”,广泛收集发布招聘信息,2次组织企业用工岗位调查,将企业用工需求及高校毕业生求职人员信息等多种资源加以整合,通过政府信息网站、枣庄人力资源服务产业园网站和微信公众号发布求职及企业用工需求信息,举办人才招聘会,在供需双方之间搭建“绿色通道”。开展精准对接高校服务,积极与市内高校建立联系合作,通过开展大学生就业服务进校园、校企合作、校内实训、就业实习等工作,为高校毕业生引育工作搭建平台。开展大型招聘活动,积极举办各类人才招聘和高校毕业生就业服务周等活动,每季度举办一次覆盖全区的大型招聘会活动,在春秋两季针对高校毕业生求职特点,重点举办春季秋季高校毕业生专场招聘会,向各高校致函,邀请高校毕业生参加,每场招聘会均能吸引60余家企业、2000余名历年高校毕业生参加。仅2018年通过各类招聘活动,为高校毕业生提供就业岗位4188个,1685人次达成就业意向。加大对高校毕业生离校后各项服务,为毕业生免费提供人事档案管理服务,2018年已接应届高校毕业生档案接收工作1723份;全面落实实名制登记就业管理服务,预计网上登记就业率达到90%以上。为13名在薛城企业就业的高校生发放就业补贴6万元。
三是实施“高校毕业生创业引领计划”。以薛城大学生创业园和区内各类创业孵化园为依托,通过开展创业政策咨询、创业项目推介、创业指导、创业培训等创业服务,为高校毕业生提供低成本、全方位、专业化服务平台,鼓励支持高校毕业生自主创业创新。薛城区大学生创业园建立了完善的集培训、孵化、办公、生活服务一体化和多功能的基础设施及配套环境,园区积极开展各种创业服务,累计已有大学生创业企业200多家入驻园区创业,带动就业近2100多人,薛城区大学生被授予省级大学生创业示范园称号。设立了枣庄创业大学薛城学院,对有创业意愿的高校毕业生进行免费创业培训,实现大学生创业引领200余名。由大学生创业园推荐的“无人机测绘”分别在枣庄市第三届创业创新大赛中获得第一名,在第四届“中国创翼”创业创新大赛暨省 “建行杯”创业创新大赛山东赛区选拔赛获得第三名。大力培育大学生创业带头人,组织13名创业大学生到北京、济南、杭州参加省级“创业训练营”活动,提高他们的创业能力。规范创业担保贷款服务,提供高校毕业生创业金融服务支持。2018年截至目前,已累计为创业个人发放创业担保贷款596万元,其中为创业的高校毕业生发放16笔,138万元贷款,为企业发放贷款2笔600万,申请贷款个人和企业累计直接吸纳历年高校毕生近100余人就业。
四是实施“高校毕业生就业见习计划”。围绕特色农业、教育、卫生等行业和领域在全区设立了7家高校毕业生就业见习基地,累计实现161名大学生毕业生参加见习,有11名见习生被用人直接留用。同时区人社局还积极完善各项就业见习管理制度,建立台账,加强日常管理考核和年底评估,及时足额发放就业见习生活补贴20余万元,通过开发就业见习岗位,有效的缓解了全区高校毕业生就业压力。

 

(编辑:刘志军)