沙沟镇精力发力抓好移风易俗工作
来源: 沙沟镇
时间:2018-12-26 15:49:6
点击量:1649
 


    
     一是加强组织领导。把移风易俗作为当前加强农村精神文明建设的重要任务,成立了党委副书记任组长、分管科级干部任副组长,民政、宣传等部门负责人为成员的的领导小组;35个村全部成立红白理事会组织,具体负责移风易俗工作推进;成立督导组,不定期深入各村进行暗访,确保工作落实到位。
  二是广泛宣传引导。通过村广播、宣传栏、倡议书等多种形式,全面抓好移风易俗宣传,营造婚事新办、丧事简办的舆论氛围。以美丽乡村建设为契机,新建文化广场,配套健身器材,组建广场舞队伍,丰富村民精神文化生活,新建文化广场11处,组织惠民演出20余场。在村庄主要道路绘制以移风易俗、社会主义核心价值观为主要内容的宣传画3000余平方米,张贴《移风易俗倡议书》2000余张。同时,将移风易俗工作落实情况作为“好媳妇”、“好婆婆”、“文明家庭”、和“四德榜”等各类先进评选的一票否决条件,引导群众树立良好的家风民风村风。
  三是严格督导考核。把移风易俗工作纳入村干部绩效考核内容,推进工作真正落到实处。坚持从党员干部抓起,为党员干部划出“警戒线”,亮出“警示牌”,严格落实婚丧喜庆事宜报告制度,严格控制操办规模,严禁借机敛财,严查违规违纪行为,对违反殡改规定、涉足封建迷信活动和婚丧活动大操大办的党员干部严格问责,按照党纪、政纪严肃处理,切实以良好的干部作风带党风、促政风、正民风。

(编辑:刘志军)