临城街道倡树文明新风做实新时代文明实践工作
来源: 临城街道
时间:2018-12-3 8:55:31
点击量:867
 

    新时代文明实践是弘扬时代新风,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的重要途径,临城街道将其作为落实意识形态工作、推动乡村振兴、丰富群众精神生活的重要抓手,强化措施,狠抓落实,取得了阶段性成效。
    周密安排部署,压实工作责任。组织召开党政联席会议,专题研究部署新时代文明实践工作,详细传导市区会议精神,成立由街道党工委书记任组长的新时代文明实践工作领导小组,下设办公室,全面负责工作的督促指导;研究制订《临城街道新时代文明实践分中心建设实施方案》,明确村居实践站建设标准要求、完成时限;精心筛选,制订了街道2018年度新时代文明实践学习计划,切实将实践站建设任务压实到村居、学习内容细化到月份,为顺利推进新时代文明实践工作奠定了坚实基础。
    强化基础投入,完善实践基地。街道克服社区办公用房紧张的困难,整合党员活动室、文化活动室等资源,按照“四统一”(即“统一标识、统一牌匾、统一背景板、统一管理制度”)标准要求,实施了27个村居新时代文明实践站建设,目前蟠龙、龙潭、八一、燕山、古路街等5个社区先行示范点已全部打造完成,年底前将实现所有村居实践站全覆盖。
    精心组织谋划,确保工作实效。一是做好“固定宣讲”动作。按照区委安排部署,街道和各村居结合28日党员活动日,开展主题为《崇尚科学,反对邪教》、《向抗灾抢险英雄群体学习》等集中宣讲活动30余次,进一步筑牢党员干部思想基础。二是组织精彩实践活动。坚持“到什么山上唱什么歌”的工作思路,邀请山东歌舞剧院,在福泉小区花园广场开展新时代文明实践文化演出活动,通过群众喜闻乐见的节目,寓教于乐,让广大群众在潜移默化中受到熏陶,提升文明素养;邀请区人民医院急教科杨刚三主任走进街道机关讲授急救小常识,到场聆听群众100多名,有力提升了群众健康知识水平和自我保健及救助能力。三是深化移风易俗工作。以群众最重视的红白事习俗作为移风易俗工作的突破口,开展了“新时代文明实践进万家”活动,组织机关和村居共260余人,按照村居不漏户、户不漏人的原则,面对面宣传移风易俗政策,发放《文明节俭倡议书》及围裙、扇子等宣传品3万余份,张贴标语横幅150余条;同时结合实际,指导各村居修订完善村(居)规民约,制订下发《临城街道移风易俗工作实施方案》。截止目前,已对30余户未违反“七不免”的事主家庭,全部减免丧葬费用,并对每户给予500元奖励,共累计发放奖补资金3.6万元,婚丧陋习得到遏制,文明新风正逐步形成。

(编辑:王娟)