薛城区优化营商环境 助力全面对外开放
来源: 区信息中心
时间:2018-11-7 11:17:15
点击量:134
 

    为优化营商环境,加快全面对外开放步伐,薛城区坚定不移推进“放管服”改革,进一步提高办事效率、优化投资环境。目前,该区实际利用外资2099万美元,完成年度目标的139.9%,占全市实际利用外资总额的51%,到位额位居全市第一,提前4个月超额完成全年外资任务,市政府发来喜报表示祝贺。
    一是建立重点外资外贸企业领导帮包机制。梳理出重点企业,明确区级领导牵头,落实“一把手”责任制。及时了解掌握实际情况,实行“一企一策”,鼓励重点外资企业通过新上项目,增资扩股,促进企业做大做强。山东星洲物流有限公司500万美元已到位,新设立的北控污水处理厂企业总投资,注册资本金1599万美元,已于八月底全部到位。
    二是打造优质投资环境吸引境内外投资。研究出台《崇商亲商富商安商“十条”措施》(薛发(2018)2号),力求打造最优质的投资发展环境。健全面向外来企业和外商的相关制度,解决其在生活、就医、子女上学就业等方面的问题,免除后顾之忧,积极营造良好的社会氛围。目前我区外资企业已发展到21家,正常运营的有12家,既有日本、韩国、新加坡、香港等东南亚国家地区,又有美国、澳大利亚等欧美发达经济体。
    三是简化办事流程打造“一站式”服务窗口。通过制定公共服务指南、规范办事流程、实行网上办理等方式简化办事流程。8月21日,我区备案设立的新外资企业“枣庄北控污水处理有限公司”就是执行的与工商登记“一口办理”,我局仅用一天时间就为企业完成了外资设立备案。同时,在政务服务中心为11家企业办理外贸备案登记、为4家外贸企业办理加工贸易企业经营情况及生产能力证明、为3家外资企业办理设立及变更,真正实现进驻政务中心到位、向窗口授权到位。
    四是积极参加省市组织的境外招商活动。按照市统一安排参加日本、韩国境外招商活动,拜访驻薛投资企业韩国奥瑟亚和日本JFE企业总部,积极参加俄罗斯经贸洽谈会,宣传推介我区投资环境,巩固增强国外企业来薛投资的信心。(区商务局)

(编辑:张建彬)