精细“四季”执法重点 强化市容整治实效
来源: 区城管局
时间:2018-10-29 8:15:16
点击量:537
 

     为深入推动我区全面打造“五城同创”系统工程,我区综合行政执法局针对市容整治事项繁杂、反弹性大、偶发性多的特点,精细转换“四季”执法重点,“齐、靓、洁、美”各有侧重,实现了市容环境的极大提升。
     春季执法“齐”字为先,严控店外促销。针对春季天气转暖,沿街商户为吸引顾客纷纷采取占道经营式店外促销的现象,我区综合行政执法局全面倾斜执法力量重点治理店外店乱象。以专项整治为先导,以日常巡查、长期治理为根本举措,以严格管控确保店内经营为执法目的。
     夏季执法“靓”字当头,严控露天烧烤。针对夏季天气炎热,烧烤大排档生意火爆,店外经营和流动经营呈现冒头之势,我区综合行政执法局以市城管局统筹的“关于开展城区烧烤大排档专项整治行动”为依托,全面统筹综合行政执法大队及下属各中队系统落实专项整治。强化直属中队跨区域治理,属地中队辖区治理的执法原则,细化量化具体任务,建立监管台账,落实定期上报治理情况和治理台账的制度。
     秋季执法“洁”字为本,严控流动商贩。针对秋季作物丰收,季节性果农、菜农纷纷涌入大街小巷,划地为界,开展流动、游击式经营的现象。我区综合行政执法局采取疏堵结合的治理方略,重拳出击、严厉打击长期性的“老游击队员”以形成威慑力,引导劝说季节性果农、菜农进入农贸市场和便民市场进行有序经营。对于不听劝说、屡屡以身试法的极度不配合商贩,予以坚决暂扣经营工具,落实严管重罚。
     冬季执法“美”字为首,严控贴字条幅。针对冬季天气变冷,大多数商家习惯通过在玻璃门窗张贴经营性、宣传性小广告、明星海报等“城市牛皮癣”现象,我区综合行政执法局适时调整执法重点,将清理各式小广告和条幅作为执法重点。徒步执法,入户讲解《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》的相关规定,面对面演示规范的门窗广告的大小和样式,并重点宣传违反管理规定的具体惩处办法,确保治理实效。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:王娟)