聚合“四大执法体系” 共建“国家卫生城市”
来源: 区城管局
时间:2018-10-23 8:45:53
点击量:562
 

     “打铁还需自身硬”,我区综合行政执法大队聚合四大执法体系,铸造了我区创卫的钢铁长城。通过深化市容环境执法、严格市政管理执法、精细城市绿化执法、探索城市卫生执法,实现了我区创卫征程的“翻山越岭”。由此激发了我区的全民创卫热潮,有力的推动了我区创卫工作的全面顺利开展。
     深化市容环境执法,突破创卫“难点”。逐步建立健全“专项执法、长效治理、信息共享、督查考评”的四大执法机制。全面深化开展城中村、旧居民区、城乡结合部市容秩序专项整治,占道经营专项整治,摆摊设点专项整治,车辆乱停乱放专项整治,乱搭乱建专项整治等领域的专项执法。全面深化“三个一样”执法模式,即全面落实白天晚上一个样,雨天晴天一个样,平时迎检一个样,积极构建长效治理的执法机制。积极发挥“数字化城管”的功用,渐进性推动我区建立健全信息共享机制,将执法信息面覆盖到整个城区9大网格。尝试将重点区域、窗口单位的流动摊贩、车辆乱停乱放等和市民息息相关的城市执法细枝末节纳入“数字化城管”的采集范围,通过提升城市问题的发现率,进而提升市容环境执法的处置率。践行“内外督查考评两条线”制度,在外部督查考评方面,高度重视区创卫办、民间团体、市民的督查反馈意见的整改反馈;在内部督查考评方面,充分发挥“局督查科-大队督查室-中队督查组”三级督查体系的督导检查力度,通过强化责任追究制来全面提升执法的积极性。
     严格市政管理执法,打造创卫“看点”。灵活运用理念、体系、行动、机制四杆“画笔”,绘制市政管理执法领域的新蓝图。坚持理念先行,由内而外逐步营造“严格化市政管理执法”对于提升市民生活品质和城市服务水平起着至关重要的作用。坚持体系至上,全面厘清市政执法领域的基本职能,与此同时,在与相关部门协同执法的过程中,深入学习借鉴逐步完善自身的执法流程,进而弥补自身的各种不足。坚持行动为本,全方位、深层次、多角度的开展涉及到破坏市政设施的查处执法以及游园广场流动商贩、钓鱼、遛狗等不良行为的查处执法。坚持机制要活,灵活运用合作机制、激励机制、纠错机制、监督机制等工作机制,实现执法效能的最大化。
     精细城市绿化执法,弥补创卫“弱点”。紧扣“宣传、法制、培训”三大抓手,全面提升城市绿化执法的实效。全面提升涉绿违法行为的宣传力度,通过借助电视、广播、微信公众号、微信朋友圈等网络平台及时曝光毁绿损绿、恶意侵占绿地等情节较为严重的行为。依托现有的城市绿化管理法律法规,建立更加完善的现代城市园林绿化管理法规,不断更新园林执法的思路,完善园林执法的手段,实现园林执法的全面、准确、有效、合法。进一步加大园林执法人员的培训力度,通过结合执法实践,做到活学活用,不断增强执法人员的法律意识和法律素质。在学习和实践中不断探索园林执法工作的新思路、新方法。
     探索城市卫生执法,消除创卫“盲点”。逐步推动“内化于心、固化于制、外化于行、强化于果”四大执法理念。全方位宣传,努力营造“保护环境及相关设施人人有责”的良好氛围,做到内化于心。深层次引领,通过积极打造政府主导、媒体号召、企业参与、公众响应的局面,固化于制。多角度践行,严管重罚破坏环卫设施的单位和个人;无差别惩处损害环境卫生的行为,外化于行。以专项整治为依托,以长效治理为目的,以严管重罚抓手,以法律法规为保障,强化于果。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:王娟)