薛城区服务农村电商发展助推乡村脱贫振兴
来源: 区旅服局
时间:2018-10-16 14:28:14
点击量:604
 


 
    薛城区紧紧围绕加快电子商务发展中心任务,打造特色农副产品网货集散地和区域产品品牌,构建“电商园区—电商小镇—电商村庄”三位一体发展格局,实施“个十百千万”电子商务培育工程,推动电商进镇村、电商促产业、电商与精准扶贫深度融合发展,为薛城乡村振兴,实现经济转型、创新发展、跨越赶超注入新活力、增添新动力、插上“云翅膀”。
    一是准确定位发展目标。农村电商是互联网发展方向也符合国家政策要求,同时,电商扶贫也是国家精准扶贫十大精准之一。薛城区通过开展“电商燎原”工作计划,以镇街为着力点,计划打造15个电商扶贫示范村,100家农村中小电商企业。截止目前,全区各乡镇在打造了7个电商服务站,59个电商服务点的基础上,2018年上半年又发展电商扶贫示范村23家,新增农村中小电商企业35家,实现了每个镇街均有自己的镇级电商服务站,农村电商发展“遍地开花”的可喜态势。其中,有27家在半年内业务量达到2000单以上销量,有效的带动贫困户就业人数达96人,呈现了良好的农村电商扶贫趋势。二是挖掘产业发展潜力。薛城区是鲁南地区重要的商品集散地、世行和黄淮海平原农业综合开发项目区。全区有国家名优农产品12个,国家级无公害、绿色食品、有机食品农产品55个。其中,有机食品6个,绿色食品11个,无公害食品38个,杂粮、面粉、湖产品及石榴、樱桃、草莓等干鲜果品驰名南北。随着区镇村三级电子商务公共服务体系建设,完善了农村电商体系,引导村民在本地以自建网站或入驻第三方平台开设网店等方式,销售本地生产的农产品或加工品,将农村传统艺术、特色产业、实体经营与电子商务销售平台对接,为传统手工产品、工艺品、农产品特色富民产业插上电商翅膀。通过对张庄石榴、周营土豆、洛房泥塑、巧姐柳编等一些富有特色的农产品、手工艺品进一步认真研究、深入挖掘、科学策划,以电商村(居)为重点,寻求与淘宝、京东商城、苏宁、齐家网等知名电商平台合作,组织全区名特优产品开展网上推介销售,有力打造一批有影响力的电商村、电商社区。三是带动效应不断凸显。各镇街结合区域优势,努力发展农村电商业态,先进典型如雨后春笋不断涌现。周营镇胡庄村电商带头人王志国以淘宝店为基础,直接或间接带动贫困户20余户及一般农户40余户脱贫致富,受益人口已达到70余人次,现已建成新农民返乡创业园一处,并完善了基础及配套设施。沙沟镇西村胡庄村电商带头人张小雷,组织村民加工煎饼、馒头、辣子鸡等农产品在网上销售,带动10余人致富;沙沟镇古庄村潘文涛成立金瑞丰食品有限公司,加工松花蛋、咸鸭蛋在网上销售,带动50人就业。陶庄镇成立了电子商务同业联合会组织,实现抱团发展,突出台湾主题跨境电商建设,打造“台湾风情,陶庄味道”网站,全面介绍陶庄镇电商示范村经营项目,把带动群众致富和密切两岸同胞血脉联系有机结合,取得了良好的示范带动效应。

(编辑:王娟)