薛城区烟草专卖局突出“联”字诀 扎实开展“强监管 净市场”专项治理
来源: 区烟专局
时间:2018-10-10 11:17:34
点击量:638
 

    为着力解决非法渠道给卷烟市场秩序带来的不利影响,构建良好的卷烟市场环境,薛城区烟草专卖局采取有力措施,在全区范围内深入开展“强监管、净市场”专项治理。

一是上下联动,齐抓共管。紧密联系辖区市场变化特点,下发加强卷烟市场监管提升市场净化率的通知,统一部署,统一行动,各稽查中队认真落实要求,传导责任压力,结合市场特点,通过安排错时检查,持续加强市场监管,以专卖管理的“进”,确保市场秩序的“稳”。

二是专销联合,深化协同。建立辖区市场监管微信群,做到资源互补、信息互通、合作互动,进一步提高市场监管的协调力和战斗力。实行定期通报反馈机制,专卖、营销、配送部门及时共享各类卷烟违法信息,综合运用责令整改、调整档位、停供货源、行政处罚等有效手段,加大违法经营成本,让广大零售户不敢违法、不能违法、不愿违法。

三是站队联手,全力出击。对防控真烟外流、市场净化率等指标实行绩效挂钩,做到联考同评,责任同担。既要通过加大对高速出入口、托运部的检查力度,对违法行为予以重点打击;又要分析研判各类投诉举报信息,全面梳理涉假信息,重点关注敏感品牌及敏感零售户,不断提高市场灵敏度,增强对市场异动快速反应能力,做到“打小打早,露头就打”。

四是全员联防,拉网行动。稽查中队按照“谁的片区谁负责”的原则,把责任落实到片、到人、到岗。发挥好考核指挥棒作用,将辖区市场案件查获量纳入考核指标,突出宣传引导,开展各种形式的烟草专卖法律法规宣传活动,为群众普及真假烟鉴别知识,提高群众的鉴别能力,进一步增强零售户守法诚信经营意识。

(编辑:王娟)