常庄镇多措并举推进扫黑除恶专项斗争
来源: 常庄镇
时间:2018-10-10 11:3:5
点击量:1304
 

     一是夯实组织保障。坚持“有黑扫黑、无黑治乱、无乱治痞、无痞治恶”的原则,成立了由镇党委书记牵头的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设了综合协调、专项打击、“两结合”专项工作、宣传和线索收集、督导等五个工作组,建立了工作微信群,制定了《常庄镇扫黑除恶专项斗争实施方案》,畅通群众举报渠道,公布扫黑除恶的举报电话、信箱、邮箱,鼓励群众揭发黑恶势力问题线索,利剑高悬,重拳出击,为专项斗争开展奠定坚实组织保障。
     二是强化震慑力度。充分利用横幅、广播、宣传栏、微信平台、28号党员活动日等方式,大力宣传扫黑除恶的目的意义、黑恶势力线索的举报方式、参与黑恶势力承担的法律后果等内容,共计张贴宣传海报310余幅、悬挂横幅200余幅,发放《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》《关于在全区深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》等各类宣传品12000余份,村居每天开通广播不少于2小时,形成扫黑除恶的强大声势。同时,对工作推动不力的、问题该发现不发现的、线索该移交不移交的、压案不查瞒案不报的、问题反映集中但长期得不到解决的,强化问责力度,一律严肃处理。
     三是形成高压态势。坚持一把手亲自抓、负总责,与51个村居干部进行了谈话,明确任务、压实责任。充分发挥镇综治作用,强化部门协调配合,互相通报案件查处情况,加强与派出所、民政所、经管站、扶贫办等部门的沟通协调,深入村居填写调查问卷860余份,查找黑恶势力干预、参与低保办理、惠农资金发放、扶贫资金分配使用等线索,查处涉黑“保护伞”,坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事违法犯罪,以“零容忍”态度,出重拳、下狠手。目前,依法查处涉黑涉恶案件7起、涉案26人,其中判刑5人、刑拘15人、取保候审6人,全力保障扫黑除恶专项斗争落到实处。

(编辑:王娟)