区住建局优化服务水平着力推进“一次办好”
来源: 区信息中心
时间:2018-9-14 8:33:3
点击量:3630
 

    近年来,区住建局按照中央、省、市、区关于“简政放权、放管结合、优化服务”改革会议精神和工作部署,坚持“应办即办”、“说办就办”、“办就办好”的原则,着力优化服务水平,坚决打好“一次办好”改革攻坚战。
    一是认真梳理服务事项精简审批步骤。严格落实“三集中三到位”,以“把好主要关口,减免中间环节”、“能一步到位就不要分几步走”为原则,通过调整管理方式,进一步取消不必要的审查、审核等流程,对审批服务事项的申报要件进行梳理和清理,清除重复证明、奇葩证明,规范申报材料,明确事项申报材料清单,行政审批工作逐步规范。截止目前,已取消行政审批7项,转变管理的行政权力10项,保留10项行政审批手续,3项公共服务项目。
    二是压缩审批时限提供高效服务。核发建筑工程施工许可证,由法定的15个工作日缩短到6个工作日。污水排入排水管网许可证核发由法定的20个工作日缩短到7个工作日。燃气审批事项的办理由法定20个工作日缩短为10-15个工作日。在按照流程和要求办好事的前提下,行政审批各环节杜绝发生堵、慢、难问题。
    三是发挥行业职能优化营商环境。在优化工程建设项目审批方面,积极推进发改革、住建、国土、规划等部门涉及的项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收等事项实施容缺受理、多评合一、多规合一、多图联审、并联办理、联审联办,确保45个工作日内完成包括从立项到竣工验收在内的工程建设项目审批全过程。在简化水气暖报装方面,要求供水企业自正式受理用水报装申请后,开展现场勘查、工程设计等环节的时间总计不得超过12个工作日,供气企业不得超过20个工作日,供热企业不得超过30个工作日。(区住建局 郭烨 刘洋)

(编辑:张建彬)