区综合行政执法局推行“3+3”市容承包管理模式打造优美城市环境
来源: 区城管局
时间:2018-8-12 16:25:22
点击量:1114
 

    连日来,薛城区综合行政执法局紧紧围绕我区开展的“五城同创”创建工作,不断创新工作思路,尝试新式新法,大力推行“3+3”市容承包管理模式,城市管理水平不断提升。
   “3+3”市容承包管理模式即一是对沿街单位、商户实施“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)责任制管理,进行“外包”;二是落实“三包”(局领导包片、中队包街、队员包段)责任,进行“内包”。通过对内落实“三包”管理,促进对外“三包”到位,形成内外兼治、以外为主的管理合力,达到提升城市形象的目的。
    在推行“门前三包”进行“外包”管理上,该局与城区主干道沿街近3000家商户、单位逐一签订了“门前三包”责任书,专门成立了“门前三包”管理办公室,定期对沿街商户、单位落实“三包”责任制情况进行督促检查、考核评比,对“三包”责任制落实不到位或整改不力的单位、商户及时予以纠正,极大地增强了“三包”责任户的责任意识。 在实行分区划片进行“内包”管理上,该局按照“划片分区、落实责任、强化监管、精细高效”的要求,制定了城区市容管理定人定岗分布图,将城区划分为若干个责任区,分别由一名局领导负责包靠,并按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任区内所属路段、街巷等管理责任进一步落实到相关负责人及执法队员身上。极大地调动了执法人员的工作积极性,执法效率及质量明显提高,实现了商户经营、执法管理、城市形象三者的共赢。(朱峰)

(编辑:王娟)