点亮产权改革明灯 振兴古瓷文化新村
来源: 邹坞镇
时间:2018-8-9 9:55:21
点击量:926
 

                                         -----邹坞镇中陈郝村农村集体产权制度改革工作简介
    中陈郝村位于邹坞镇东北部,总人口2342人,耕地面积1800亩,党员42人。先后荣获全国新农村建设历史文化名村、市经济百强村、市民主法制示范村、市非物质文化遗产村。该村农村集体产权制度改革启动以来,积极按照镇党委、政府的安排部署,高度重视,创新“321”举措,做到三个坚持不动摇,两个激活促增收,一个带动富强村,农村产权改革工作成效明显。
   一是“三个坚持”抓实产权改革。坚持规定程序一个不少。及时召开座谈会议、成立组织机构,严格入户调查、成员界定、资产清查等工作开展,做到规定动作严格执行。坚持村民会议一个不缺。产权制度改革每个事项的决定坚持村民共议原则,共召开各类会议20多次。坚持重要关口一个不漏。严把人员界定、清产核资两项基础工作细节,做到入户调查村不漏户、户不漏人;清产核资核定准确、一项不漏,完成入户调查736户、界定人员2230人。核查总资产273.13万元。
  二是“两个激活”推进资产增效。激活沉睡土地资源。抢抓产权制度改革契机,收回集体果园机动地100亩,发包增收5万元;收回废弃矿井3处、麦场地1处,共计18亩,发包增收3万元;流转土地170亩,村民共增收13万元,村集体增收1万元。做活千年古集文章。中陈郝村作为古瓷之村,集市发展具有千年历史,但规模小,设施旧。在产权制度改革村民共议中,提出做活商业发展文章的建议,借鸡生蛋,引进资金改扩建市场。建成2000平方商贸房、3000平方大棚、200多个摊点的大型集贸市场,辐射市中区等周边10多万人口、50多个村居,带动村民就业岗位100余个,村民和集体年增收20多万元。
  三是“一个带动”实现强村富民。围绕增加集体收入、群众致富难题,通过产权制度改革村民代表会议多次共同商议,计划实施古瓷文化龙头带动发展,充分利用古瓷文化和千年古集优势,实施沿线古瓷文化带建设开发,利用闲置土地引进项目,实施村企合作,制作古瓷陶艺,搞活古瓷文化旅游经济,实现村强民富的新目标。

(编辑:王娟)